Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сегодня WWF опубликовал новые данные о биологическом разнообразии планеты и экологическом следе человечества

13 октября 2010
Согласно докладу WWF «Живая планета», популяции тропических видов резко сокращаются, а человечество потребляет на 50% больше ресурсов, чем Земля может воспроизводить.

Доклад «Живая планета» выходит раз в два года и является одним из самых цитируемых в мире источников о состоянии здоровья нашей планеты. Его готовит WWF в сотрудничестве с Лондонским зоологическим сообществом и Всемирной сетью по экологическому следу. Доклад измеряет состояние «здоровья» планеты по нескольким показателям: «индекс живой планеты» (состояние популяций), «экологический след человечества» (использование природных ресурсов), биоемкость (наличие возобновляемых природных ресурсов), водный след производства и др.

Индекс живой планеты оценивает состояние почти 8 тысяч популяций более 2,5 тысяч видов животных, растений и грибов. Индекс показал, что с 1970 года популяции сократились на 30%. Особенно сильно пострадали тропические виды: их популяции уменьшились на 60% менее чем за 40 лет.

«В то время как в бедных тропических странах биологическое разнообразие уменьшается с тревожной скоростью, развитые страны живут в мнимом раю, основанном на чрезмерном потреблении и выбросах парниковых газов», – говорит Джим Лип, директор международного секретариата WWF.

Для удобства, популяции наземных и пресноводных видов, используемые для расчета индекса живой планеты, были распределены по пяти биогеографическим областям. «Палеарктическая область, к которой относится Россия – единственная из пяти, где с 1970 года наблюдается рост индекса – на 43%, рассказывает координатор по биоразнообразию WWF России Владимир Кревер. Однако в России по-прежнему находятся в критическом состоянии такие животные, как дальневосточный леопард, до сих пор не восстановлена исчезнувшая популяция переднеазиатского леопарда на Кавказе, резко сократилась численность белого медведя».

Экологический след человечества – еще один индикатор, используемый в докладе – показывает двойной рост спроса на природные ресурсы с 1966 года. Сейчас мы используем эквивалент 1,5 планет для своих нужд: т.е. мы используем ресурсы в 1,5 раза быстрее, чем они воспроизводятся. Если мы будем продолжать чрезмерно использовать ресурсы Земли, к 2030 году нам понадобится эквивалент 2 планет.

Экологический след среднего жителя ОАЭ или США составляет 4,5 «планет». 10 стран с самым высоким экологическим следом на душу населения включают в себя ОАЭ, Катар, Данию, Бельгию, США, Эстонию, Канаду, Австралию, Ирландию. Россия находится на 40-м месте в этом рейтинге. Как и у большинства других стран, экологический след России состоит главным образом из выбросов парниковых газов, а также ущерба окружающей среде из-за земледелия и вырубки лесов.

31 самых развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, ответственны за 40% мирового экологического следа. Однако страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – которые сейчас отстают от более богатых стран по показателю на душу населения – могут их вскоре обогнать, если будут идти по тому же пути экономического развития.

«Страны, развитие которых основано на чрезмерном потреблении ресурсов, ставят под угрозу свою экономику, – говорит Матис Вакернагель, президент Глобальной сети по экологическому следу. – Государства, которые смогут обеспечить высокий уровень жизни в сочетании с экономным использованием ресурсов, не только сделают доброе дело для планеты, но и получат преимущество в новых экологических условиях».

В Докладе обозначены некоторые возможные решения экологическим проблемам, которые будут усугубляться по мере того, как население Земли перейдет рубеж в 9 миллиардов к 2050 году. Они включают в себя новые модели потребления продовольствия и энергии, а также меры по охране природы Земли.

Для удобства, популяции наземных и пресноводных видов, используемые для расчета индекса живой планеты, были распределены по пяти биогеографическим областям.
© Living Planet Report
Экологический след на душу населения в разных странах мира: от темно-зеленого (самый высокий) до бледно-зеленого (самый низкий). Этот и другие графики в хорошем разрешении опубликованы в докладе «Живая планета»
© Living Planet Report
© WWF / Diego Lopez
© Antonio Busiello / WWF-US
© WWF России / Сергей Трепет
© WWF / Diego Lopez
© Brandan Cole / www.naturepl.com

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!