Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Северные олени ненецкого округа продолжают гибнуть от рук браконьеров

13 мая 2022
Численность дикого северного оленя пезско-косминской группировки на территории Ненецкого автономного округа продолжает сокращаться из-за незаконной охоты. Об этом говорят данные авиаучета, который в первой декаде мая провели сотрудники ФИЦКИА УрО РАН при поддержке Всемирного фонда дикой природы

За 4 дня на самолете Cessna эксперты преодолели 3 тысячи километров и обследовали территорию площадью 1200 кв. км. Ученым еще предстоит проанализировать полученные данные, но предварительные выводы неутешительны: численность пезско-косминской группировки дикого северного оленя на территории НАО составила около 660 особей, что на 17 % меньше, чем в сентябре прошлого года. Тогда специалисты благодаря анализу космоснимков и полевым исследованиям насчитали около 800 особей. Причинами сокращения называют и естественную смертность вида, и незаконную охоту на него.

Учетчики за работой
Евгений Пунанцев / WWF России
«К сожалению мы получили еще одно подтверждение того, что незаконная добыча остается главной угрозой для дикого северного оленя на ненецкой земле, – рассказывает Сергей Уваров, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы в НАО. – Вид занесен в Красные книги РФ и НАО, он является ключевым звеном арктических экосистем и основой жизни для коренных народов Севера. Поэтому наша общая задача – объединить усилия всех заинтересованных сторон – экологов, ученых, представителей власти и бизнеса – для сохранения дикого северного оленя. Всемирный фонд дикой природы всегда открыт к диалогу и готов всячески содействовать этой работе».

Специалистов беспокоит и то, что олени перемещаются небольшими группами. Во время учета вживую было встречено всего пять стад и зафиксированы тропы и следы еще девяноста. Численность большинства из них не превышает 20 особей, чаще – до 10. При том, что естественная численность стада диких северных оленей – 40-50 голов. На авиамаршрутах такие группы были отмечены всего 3 раза.  

Встреченные группы оленей и их следы
Евгений Пунанцев / WWF России
«Преобладание мелких стад ДСО, по нашей оценке, является следствием незаконной охоты на этот вид с использованием снегоходов, – поясняет зав. лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА РАН, к.б.н. Владимир Ануфриев. – На это также указывает и такой факт, что в труднодоступных для снегоходной техники угодьях дикий олень спокойно относился к шуму пролетающего самолета. В центре области распространения, в районах деревень Верхняя Пёша и Волоковая, олень, заслышав звук мотора самолета, что есть сил убегал в сторону леса».

Специалисты сходятся во мнении, что восстановить численность северного оленя в Ненецком автономном округе можно только снизив или полностью искоренив браконьерство. Для этого необходимо регулярно вести работы по экологическому просвещению среди местного населения в границах всего ареала, включая сопредельные территории республики Коми и Архангельской области. Также важно организовать хорошо оснащенные технически мобильные группы, а в перспективе необходима организация биологического заказника на территории обитания дикого северного оленя.

Ненецкая тундра глазами ученых

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов в Ненецком автономном округе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!