Школа экожурналистики откроется на берегу Японского моря

29 июля 2015
Школа экологической журналистики «Живая тайга» начнет свою работу 30 июля в Хасанском районе Приморья. Ее организаторами являются WWF России и Центр «Амурский тигр», а участниками – победители и лауреаты конкурса.

30 июля состоится торжественная церемония вручения наград победителям и лауреатам Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» -2015. Впервые в истории конкурса это событие, на которое приедут лучшие природоохранные журналисты Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, пройдет не в зале, а под шум морского прибоя, на берегу Японского моря.

Здесь же, на турбазе «Заповедная», с просмотра документального фильма «Букварь следопыта», снятого студией «Зов тайги» по заказу WWF России и АНО «Центр «Амурский тигр» к единовременному учету амурского тигра, откроется Школа экологической журналистики. Возможность принять участие в этом семинаре наряду с Женьшенями «Живой тайги» является наградой и стимулом для участия в конкурсе.

«Прошедший год был годом потрясений для всех, в том числе и для журналистов. Усыхают газеты, глупеет телевизор и редеют ряды. Но при этом наш конкурс показал, что «оставшиеся в живых» стали писать и снимать веселее и интереснее. Наша тема стала многогранной, увлекательной и… с человеческим лицом. Вот о том, как нам это лицо не потерять, мы и будем говорить на семинаре», - говорит Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, председатель Оргкомитета конкурса «Живая тайга».

«Значение журналистики в деле охраны природы трудно переоценить. Порой меткие репортажи журналистов и справедливые аналитические обзоры позволяют изобличить »непростых« браконьеров или поднять серьезную природоохранную проблему, которая требует срезных решений со стороны государства. По сути журналисты - это та часть народа, у которой больше шансов, что ее услышит общество или поймет государство, - комментирует Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр». - Между тем деятельность СМИ может играть и отрицательную роль, когда неграмотные репортажи или статьи с ошибочными суждениями позволяют уйти от ответственности браконьерам или вообще напрямую навредить природе, например, поддержав неправильный законопроект. Самое обидное, что по большей части сотрудники СМИ вредят природе не специально, а просто в силу недостатка информации или отсутствия знаний в данной тематике. Поэтому мы считаем, что такие проекты, как Школа, вносят огромный вклад в повышение экологической грамотности журналистов, а равно и всего общества. Мы наглядно это видим по высокому уровню материалов, представленных на конкурс «Живая тайга» в этом году».

В программе Школы экологической журналистики – встречи с Дмитрием Горшковым, директором одного из старейших тигриных заповедников Приморья, Сихотэ-Алинского, отмечающего в этом году 80-летие, и с Татьяной Барановской, директоромнацпарка «Земля леопарда», созданного 3 года назад.

Петр Осипов, к.х.н., координатор программы Амур WWF России, Амурский филиал, познакомит журналистов с программой «Зеленый пояс Амура» и задачами Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Амурском экорегионе. Дмитрий Сычиков, старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России в Хабаровском крае, расскажет о новых тенденциях в борьбе лесным браконьерством, внедрении современных технологий и информатизации лесного хозяйства.

Сергей Арамилев, к.б.н., директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр», проведет занятие на тему «Сохранение популяции амурского тигра, предварительные итоги единовременного учета 2014/2015 гг., стратегия и тенденции. «Правовые основы деятельности журналиста. Актуальные вопросы правоприменения» – тема лекции Ирины Балахниной, адвоката коллегии адвокатов «Балахнина и партнеры».

О практической работе журналистов будет идти речь на круглом столе, посвященном знакомству с конкурсными работами и природоохранными проблемами регионов. Его проведут призеры конкурса журналисты Полина Панькова, ИТА «Губерния», Хабаровск, Ирина Трофимова, ЗабТВ, Чита, и член жюри Ольга Мальцева, доцент кафедры журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ, кандидат политических наук. Олег Кабалик, тележурналист, председатель совета Центра «Зов тайги», в теории и практике представит участникам интересующую сейчас многие электронные СМИ тему: «Беспилотники на охране природы и в журналистике».

Интересные люди, интересные встречи, море, песни, экскурсия в Дальневосточный морской заповедник – всем этим будут насыщены с 30 июля по 3 августа дни Школы экологической журналистики «Живая тайга».

Женьшени «Живой тайги» ждут своих обладателей