Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Швеция помогает России сохранять самого северного тигра

14 октября 2015
Две недели провели шведские эксперты WWF и зоопарка «Северный Ковчег» на Дальнем Востоке России, чтобы ознакомиться с результатами проекта «Северный тигр».

На территории Нанайского района Хабаровского края уже четвертый год продолжается совместный проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) и шведского зоопарка «Северный Ковчег» по сохранению самой северной в мире группировки тигра. С 2011 года он реализуется при спонсорской поддержке Шведской почтовой лотереи в партнерстве с филиалом «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье», Службой по охране животного мира и ООПТ и Комитетом охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края. Ежегодный мониторинг хищника на площадке «Тигровый дом», расположенной в Анюйском нацпарке и на сопредельной территории, показывает стабильное увеличение численности редкой кошки.

«Надо понимать, что условия для выживания тигра на северном краю ареала крайне сложные. И то, что нам удалось объединить усилия государства и общественных природоохранных организаций и фактически предотвратить деградацию мест обитания и снижение численности диких животных на правобережье Амура, можно считать главным итогом совместной работы», - комментирует Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

В этом гому в период единовременного учета тигра на территории Анюйского нацпарка были зафиксированы следы 12 взрослых тигров и 6 тигрят. Портреты 10 взрослых тигров были получены с помощью фотоловушек. А в мае к ним добавился и тигр Упорный, выпуск которого был осуществлен в урочище «Тигровый дом», по соседству с нацпарком, после реабилитации в Центре «Утес».

«Эффективные меры, предпринимаемые на протяжении последних 5 лет по охране этой территории и повышению численности копытных животных, сыграли решающую роль в определении места выпуска Упорного и благоприятно сказываются на общей ситуации с тигром в Нанайском районе Хабаровского края», - говорит П. Фоменко.

Две недели золотой осени сотрудники WWF России, WWF Швеции и зоопарка «Северный Ковчег» провели в Приморье и в Хабаровском крае, в национальном парке «Анюйский». К становлению этой ООПТ, крупнейшей из созданных за последние годы в ареале тигра, Всемирный фонд дикой природы (WWF) приложил немало усилий: от покупки здания конторы, до приобретения автотранспорта, снегоходов, офисной техники, средств связи и постройки кордонов. Эксперты прошли заповедными тропами, познакомились с работой рейнджеров, объектами туристической инфраструктуры, побывали на кордонах и в визит-центре, открытом при поддержке проекта «Северный тигр». С кордона «Богбасу» гости поднялись вверх по Анюю, в места нереста кеты, хариуса, ленка, наблюдали, как рыбачит белоплечий орлан, а на подкормочных полях пасутся изюбри. Встречи следов амурского тигра, бурого и гималайского медведей - каждый день дарил новые открытия.

«Впечатления потрясающие. Результат работы в Анюйском национальном парке, где за время проекта удалось практически удвоить количество тигров, впечатляет и вдохновляет на дальнейшую деятельность. Инспекторы парка и службы охраны животного мира проделали отличную работу по борьбе с браконьерством, а также по биотехническим мероприятиям, заготовке кормов для диких копытных животных в зимний период», - говорит Ула Дженнерстен, координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF Швеции.

«Мы понимаем, что экономическая ситуация достаточно тревожная и, возможно, впереди нас ждут трудные годы. Однако помимо экономических проблем, существуют и природные катаклизмы, такие как нехватка кормов для животных в многоснежные зимы. Поэтому важно продолжить этот проект для того чтобы сохранить высокий уровень численности тигра и копытных животных, на которых он охотится. И мы верим, что нам удастся это сделать», - говорит Эмма Нигрен, координатор проектов по сохранению редких видов животных зоопарка «Северный ковчег», Швеция.

Своими впечатлениями после экспедиции в нацпарк эксперты из Швеции поделились с журналистами в Хабаровске, на брифинге в ФГБУ «Заповедное Приамурье». По итогам первой фазы проекта «Северный тигр» почетные дипломы шведских организаций в торжественной обстановке были вручены руководителю филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамуре» Александру Самарину и руководителю Службы по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края Юрию Колпаку. Проект по охране северного тигра продлится до июля 2017 года.

Усиление охраны хищника и его кормовой базы, материально–техническая поддержка работы инспекторов нацпарка и охотнадзора, система фотомониторинга амурского тигра, экологическое просвещение, контакт с местными жителями, - все эти меры, предпринимаемые в рамках проекта «Северный тигр», направлены на стабилизацию и, в перспективе, удвоение численности популяции тигра к 2022 году.

 

Тигр у кордона «Бихан», фотоловушка, Анюйский нацпарк
© Филиал Анюйский ФГБУ Заповедное Приамурье
Тигра не видали? В 2015 году в Анюйском нацпарке с помощью фотоловушек были сделаны фотографии 10 взрослых тигров!
© Филиал Анюйский ФГБУ Заповедное Приамурье
Вверх по Анюю: экспедиция экспертов WWF России, WWF Швеции и зоопарка «Северный ковчег»
© Виктор Никифоров / WWF России
Ориентируемся по карте
© Ольга Сасс / WWF России
Кордон «Богбасу» на берегу Анюя
© Ольга Сасс / WWF России
Александр Самарин, руководитель филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»
© Ольга Сасс / WWF России
На подкормочном поле, наблюдаем изюбрей и кабанов
© Ольга Сасс / WWF России
Ула Дженнерстен и инспектор нацпарка «Анюйский» Андрей Бондаренко у свежего следа медведя
© Ольга Сасс / WWF России
В визит-центре нацпарка «Анюйский»
© Филиал Анюйский ФГБУ Заповедное Приамурье
Еще один кордон, «Бихан», построенный при поддержке проекта «Северный тигр»
© Ольга Сасс / WWF России
Знакомство с туристическими объектами этнодеревни «Алима», созданными при поддержке проекта «Северный тигр»
© Ольга Сасс / WWF России
Лена Линден, зоопарк «Северный ковчег», вручает почетные дипломы Юрию Колпаку, Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края и Александру Самарину, нацпарк «Анюйский»
© Виктор Никифоров / WWF России
У здания конторы нацпарка «Анюйский»
© Ольга Сасс / WWF России
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!