Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сибиряки покоряют горы в честь Международного дня снежного барса

21 октября 2015
В преддверии праздника около 300 человек из Алтайского и Красноярского краев, Томской области, Республик Алтай и Тыва примкнули к необычной акции WWF

Ребята и взрослые – жители Сибири приняли участие в необычной акции «В гости к снежному барсу», совершив символическое «покорение» ближайшего к городу или селу пика (возвышенности), чтобы с вершины обратиться к жителям нашей страны с призывом сохранить этого величественного, но такого редкого хищника. Участники акции провели фотосессии или записали видео-обращения.

Уже много лет в регионе работают Клубы друзей WWF, ставшие основными активистами мероприятия.

Республика Тыва

Клуб друзей WWF «Синяя птица» (Кызыл), сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» и представители Молодежного Правительства Республики Тыва совершили однодневный поход к горе в окрестностях Кызыла - Красным пещерам, которое превратилось в экодесант – на обратной дороге ребята и взрослые еще и собрали мусор, оставленный здесь нерадивыми отдыхающими.

В Туве проходит целый месячник снежного барса, в течение которого жители республики могут участвовать в самых разнообразных мероприятиях – от конкурса рисунков на асфальте до подготовки методических материалов для школ.

В Эрзинском районе Тувы более 150 человек - учащиеся шести школ - приняли участие в акции, а заповедник «Азас» и школьники экоклуба создали свой ролик с призывом сохранить редкого хишника.

Алтайский край

На высокой обзорной точке г.Барнаула собрались неравнодушные к судьбе снежного барса: Клуб друзей WWF и Тигирекского заповедника «Природоград» (лицей № 3), сотрудники ООО «Эльдорадо», студенты биологического факультета Алтайского госуниверситета и члены экологического клуба «Под открытым небом», сотрудники Тигирекского заповедника, детский туристический отряд «Караван» (Зудиловской средней школы).

Дети и взрослые развернули плакаты и записали видеообращение. Призывами и поздравлениями они постарались привлечь внимание к проблемам сохранения снежного барса в Алтае – Саянском экорегионе.

Студент биологического факультета Артем Крайнов: «Мероприятие мне очень понравилось, оно было полезно. Я родом из Казахстана. Нам в школе всегда говорили, что численность барса уменьшается. Такие мероприятия нужны всем, чтобы больше людей осознавало проблемы исчезновения животных!»

К акции примкнули сотрудники кампании «Эльдорадо»: «Услышав призыв помочь снежным барсам, мы не могли не откликнуться», - говорит Самойлов Сергей, зам. ДМ по торговым операциям.

Республика Алтай

В столице Горного Алтая – городе Горно-Алтайске - акция «В гости к снежному барсу» стала международной: гору покорили ребята из эколого-волонтерского Клуба друзей WWF и Алтайского заповедника «Озеро Чудес» ЦДТ г. Горно-Алтайска и их новые друзья из Монголии (учащиеся первой  Баян - Ульгийской школы и  общеобразовательной частной  школы “ Заид“  города Ульгий Баян-Ульгийского аймака), приехавшие на ежегодный республиканский фестиваль «Земля снежного барса», проходящий при поддержке WWF. В этом году фестиваль получил официальный статус регионального мероприятия и стал юбилейным – пятым по счету праздником красавца снежного барса. Сразу после гала-концерта фестиваля дети ивзрослые вместе с монгольской делегацией  совершили восхождение на гору Комсомольская. Развернув плакаты, они записали видео-обращение в защиту снежного барса.

Экоклуб «Золотые горы» совершил восхождение на гору Тугая в окрестностях Горно-Алтайска.В акции приняли участие учащиеся 8 класса «А».

Члены Клуба друзей WWF «Ирбизек» Кош- Агачской средней школы также сделали фотосессию на природе, одевшись  костюмы и подписав «открытки» ирбису в его праздник. Эти дети проживают в самом сердце барсиной земли Алтая, а, возможно, даже видели следы ирбиса или слышали рассказы взрослых о встречах с хищником.

В Усть-Коксинском районе Республики Алтай, где находится самая высокая гора Сибири Белуха, на склонах которой водятся снежные барсы, Клубы друзей WWF работают при Катунском биосферном заповеднике. Праздник самой высокогорной кошки ребята и взрослые отметили восхождением на ближайшие возвышенности. Нарисовали плакаты, которые потом разместили у себя в школе, чтобы каждый мог прочитать о том, как он сам может помочь сохранению ирбиса.

Красноярский край

В Красноярском крае снежные барсы водятся только на самом юге – на хребте Западный Саян. Несколько лет назад при поддержке WWF здесь был создан природный парк «Ергаки» для защиты снежного барса и уникальной природы Саян. Сотрудники охраняемой природной территории и Клуб друзей WWF «Жарки» (с. Ермаковское) вышли на акцию на заповедную территорию и провели целую костюмированную акцию, записав видеообращение.

Томск

Школьники Молчановской средней школы разыгали целую сценку, сняли отдельный фильм в стихах, сами выступили в роли актеров, режиссеров и операторов.

Самые активные участники и оригинальные поздравления получат грамоты и призы WWF и, конечно, продолжат поддержку прирооохраных программ в регионе в будущем. 

Клуб друзей «Природоград» на обзорной площадке в Барнауле
© WWF России
Ребята из с. Эрзин (Республика Тыва)
© WWF России
Клуб друзей WWF «Жарки» и сотрудники природного парка «Ергаки» в Красноярском крае проводят костюмированную акцию
© WWF России
Клуб «Жарки» (Красноярский край) готовится к акции
© WWF России
Обращение биологического факультета Алтайского государственного университета (Барнаул).
© WWF России
Обращение Тигирекского заповедника (Барнаул)
© WWF России
Участники акции в Барнауле
© WWF России
Клуб друзей WWF «Синяя птица» в окрестностях Кызыла
© WWF России
Сотрудники магазина «Эльдорадо» поздравляют снежного барса
© WWF России
Для дополнительной информации

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!