Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Специалисты WWF оценили, сколько из наиболее редких видов животных России еще возможно вернуть в дикую природу

22 мая 2019
К Всемирному дню биоразнообразия, который отмечается во всем мире 22 мая, специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) подсчитали, сколько видов диких животных и их мест обитаний в России еще возможно сохранить силами граждан, государства и бизнеса.
Несмотря на то, что Россия уверенно возглавляет список стран по площади нетронутых человеком территорий (8 миллионов квадратных километров «диких» земель), многие популяции редких видов животных нашей страны находятся под угрозой исчезновения из-за хозяйственной человеческой деятельности, а их места обитания стремительно сокращаются.
На территории России представлено до 10 % флоры и фауны планеты, 22 % лесов Земли (80 % европейских лесов), из которых 26 % (288 млн га) — нетронутые. Богатейшее биологическое разнообразие наблюдается в горах Кавказа, горах Южной Сибири и на юге Дальнего Востока.

В этом году Всемирный фонд дикой природы (WWF) отмечает свой 25-летний юбилей. Вот уже четверть века главной целью WWF России неизменно остаётся сохранение биологического разнообразия в наиболее важных и ценных российских экорегионах, таких как Алтае-Саянский, Амурский и Кавказский экорегионы, вся российская Арктика, в том числе Камчатка, Охотское и Берингово моря, а также Центральная Азия.

В природоохранной стратегии WWF России, которая обновляется каждые 5 лет, перечислены десять так называемых «флаговых» видов, на сохранении которых сконцентрирована работа Фонда – амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, снежный барс, зубр, белый медведь, дикий северный олень, атлантический морж, алтайский горный баран (аргали) и сайгак. Это не просто красивые животные, а виды-индикаторы, благополучие которых означает благополучие и здоровье всей экосистемы, в которой они обитают. Исчезновение такого вида из природы влечёт за собой необратимую «цепную реакцию», нарушается баланс, и экосистема начинает рушиться, как карточный домик. Вернуть такой вид обратно в природу – сложный и трудоёмкий процесс, который может занять десятилетия и не гарантирует успеха.

Для большинства из этих редких видов-индикаторов двадцатый век принёс драматичные изменения. Так, если в начале 20-го века амурских тигров насчитывалось около 1000, то в 1940-е их оставалось лишь около 50 особей. В результате многолетних совместных усилий специалистов и целого ряда организаций, их количество удалось увеличить до 580 особей, а цель, которая обозначена в стратегии WWF, еще более амбициозная – 600 диких амурских тигров к 2022 году.

Не менее драматичные изменения произошли и в популяции дальневосточного леопарда, обитающего в Приморье – от катастрофических 30-40 особей в 1990-е годы, когда, казалось бы, на сохранение вида уже не было никаких надежд, природоохранникам удалось буквально совершить чудо, добившись увеличения количества этих животных более чем в 3 раза – до 110 особей.

Однозначным успехом работы специалистов WWF и его партнеров можно также назвать и восстановление популяции зубра, которого удалось вернуть буквально из небытия. Так, в 1920-х годах в дикой природе России не осталось ни одного зубра, а содержащихся в неволе оставались единицы. Благодаря многолетней кропотливой работе сотрудников природоохранных организаций, заповедных территорий и при поддержке неравнодушных людей и бизнеса, в данный момент в Европейской части России обитает уже более 1000 вольноживущих зубров, а на Кавказе – около 130. В перспективе популяцию зубров в нашей стране возможно увеличить до 2000 голов.

Кроме того, WWF России поставил себе цели увеличить стремительно сокращающееся количество диких северных оленей на Таймыре с 350 до 500 тысяч голов (при этом еще несколько десятилетий назад количество таймырской популяции составляло около 900 000), а сайгаков – в 2 раза – с нынешних 6 тысяч до 12 тысяч особей к 2022 году.
Фотоловушка в местах выпуска переднеазиатских леопардов в Кавказском заповеднике. Июль 2016 г.
(с) WWF России

Сохранение мест обитания – залог выживания редких видов. Поэтому создание заповедных территорий и сохранение оставшихся малонарушенных лесов – также одна из центральных задач WWF.

Сегодня в России общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – более 2 млн. км2, что составляет почти 12 % всей территории страны (110 заповедников и 56 национальных парков, 60 федеральных заказников, а также около 12 000 ООПТ иных категорий).
В соответствии с конвенцией по биоразнообразию (CBD) задача к 2020 г. - обеспечить территориальную охрану 17 % земной суши (включая внутренние водоемы) и 10 % площади морских акваторий.

Российские леса выполняют важнейшие защитные функции, способствуют предотвращению изменения климата, регулированию водного режима, сохранению почв. Кроме того, леса играют ключевую роль в сохранении биологического разнообразия. Особое значение имеют малонарушенные леса – самые экологически ценные участки леса, дом исчезающих и редких видов растений и животных, утрату которых невозможно восполнить за счет новых посадок. Малонарушенные леса составляют 20 % всей лесной зоны нашей планеты – на них приходится 1,16 млрд гектаров. Согласно исследованию WWF, в России сохранилось 247 млн гектаров малонарушенных лесов – это 1/5 от мировых «остатков» первозданного леса или 15,2 % от территории нашей страны. Тем не менее площадь малонарушенных лесов в России, как и в других странах, быстро сокращается. В 2019 году в состав ООПТ федерального значения, режим которых позволяет надежно защищать леса от рубок, входит лишь 6,5 % всех первозданных лесов страны.


В среднем, на Земле безвозвратно исчезает 8,7 млн гектаров дикого леса в год, из этих потерь на нашу страну приходится почти 20 %, т.е. 1,6 млн гектаров. Основные причины утраты малонарушенных лесов: лесные пожары, вызванные человеком, вырубки и создание лесной инфраструктуры, а также разведка, добыча и транспортировка полезных ископаемых.

«Благодаря 25-летней совместной работе экологических общественных организаций и государства, в нашей стране удалось сохранить местообитания и увеличить численность ряда видов животных, в том числе и редких, например, зубра, амурского тигра и дальневосточного леопарда, – говорит Дмитрий Горшков, директор программы WWF России по сохранению биоразнообразия. – Однако сохранение биологического разнообразия и поддержание целостности экосистем в России становится все более трудной задачей. Основные причины этого - освоение нетронутых территорий, браконьерство и нелегальная торговля объектами живой природы, противоречивость природоохранного законодательства, кадровый голод многих природоохранных структур, недостаточное государственное финансирование».
Для дополнительной информации
Директор программы по сохранению биоразнообразия

Помогите природе прямо сейчас!