18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

След амурского тигра - на память о Приморье

17 сентября 2010
На память о программе АМБА 8 Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» и WWF России режиссеры документальных фильмов о тиграх увезут с собой специальные призы - отпечатки лапы настоящего амурского тигра.

Эксклюзивная программа АМБА, впервые представленная на фестивале «Меридианы Тихого», предполагает и эксклюзивные призы. Именно такими памятными подарками стали отпечатки лапы амурского тигра. Они были сняты с тигриного следа сотрудниками WWF России в тайге во время учета тигра, а исполнил их в глине по специальной технологии известный приморский скульптор Константин Ли. Призы были вручены режиссерам тигриных фильмов 16 сентября во время встречи с журналистами в Амурском филиале WWF России.

«Снимать тигра в природе - невероятно сложное дело, и мы благодарим вас за этот тяжелый труд, - сказал, открывая встречу, директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. - Ну а задача WWF - не просто показать и дать людям возможность увидеть тигра, но и спасти его в дикой природе. И эту трудную задачу вы помогаете нам решать. Я надеюсь, что слова губернатора Приморья Сергея Дарькина на открытии фестиваля «Меридианы Тихого» о том, что программа АМБА должна стать постоянной, все-таки станут реальностью. Азиатско-Тихоокеанский регион достоин этого, это важно для взаимоотношений наших стран».

Фестивалю действительно повезло: во Владивосток приехали авторы всех 6 фильмов из России, Индии, Великобритании, Южной Кореи, вошедших в программу АМБА. Эти картины позволили увидеть красоту тигра во всем его многообразии - от бенгальского в Индии до амурского в России.

«Я был очень вдохновлен программой АМБА, - сказал на пресс-конференции Пак Суёнг, режиссер фильма «Исчезающие императоры Сибири», Южная Корея. - Я снимаю фильмы о природе вот уже 20 лет и очень люблю Приморье. Больше всего о тигре заботятся в России. В Южной Корее тигра больше нет, и миссия моего фильма как раз состояла в том, чтобы показать - тигр на самом деле есть и его возвращение возможно. Как режиссер и оператор я буду делать все возможное, чтобы дикая природа до конца не исчезла».

Режиссер из Великобритания Майк Беркхэд, автор фильма «Опасности тигриного рая» и продюсер фильма «АМБА. Русский тигр» : «Я очень воодушевлен тем уровнем озабоченности, который уделяют люди охране тигра. Можно сказать - вся нация об этом знает, все проявляют заботу и любовь. И что меня еще потрясло – это усилия всех моих коллег и участников фестиваля: только вместе мы можем спасти тигра».

Режиссеру из Индии Нарешу Беди, представившего в программе АМБА фильм «Спасти тигра», во время кинофестиваля удалось не только встретиться с коллегами, пообщаться со зрителями, но и вместе с сотрудниками WWF побывать в реальных местах обитания амурского тигра: «Вчера меня возили в Уссурийский заповедник, и я понял, как трудно не то что снять, а просто увидеть амурского тигра в дикой природе. Мне очень повезло, потому что я увидел свежие отпечатки следов тигра, копытных и настоящий ненарушенный лес. Но у меня возникла масса вопросов. Например, почему мы не видим оленей, почему мы не видим самого тигра? Животные у вас очень боятся человека. Для меня это было откровением».

Как рассказал Нареш Беди, когда он снимал бенгальского тигра в Индии в 70-х годах, тигр был очень скрытным животным и не попадался человеку на глаза. Но за 30 лет ситуация сильно изменилась, и сейчас тигра можно легко увидеть: он не возражает против присутствия человека , позволят, чтобы его снимали, поэтому и возможны такие фильмы.

«Еще со времен Гржимека, Даррелла, Кусто кино «про природу» отделилось от «большой» документалистики. Сегодня существует немало специализированных фестивалей, где собираются природоохранники, смотрят фильмы, снятые опять же природоохранниками, и судят их по законным охраны природы. Мы же хотели, чтобы серьезный международный кинофестиваль принял природоохранное кино, показал его широкому зрителю и судил его по законам большого кинематографа. Это и случилось в этом году на «Меридианах Тихого» – программа АМБА стала полноценной частью кинофестиваля», - сказал режиссер Василий Солкин, автор фильма «Амурский тигр в третьем тысячелетии». - Мы благодарны оргкомитету кинофестиваля, что он взял на себя смелость и подержал идею Всемирного фонда дикой природы».

Встреча режиссеров тигриных фильмов со СМИ в Амурском филиале WWF России
© WWF России / Елена Старостина
Режиссер Пак Суёнг: «Миссия моего фильма как раз состояла в том, чтобы показать - тигр на самом деле есть и его возвращение на Корейский полуостров возможно»
© WWF России / Елена Старостина
Режиссер из Индии Нареш Беди: «Меня возили в Уссурийский заповедник, и я понял, как трудно не то что снять, а просто увидеть амурского тигра в дикой природе»
© WWF России / Елена Старостина
Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России (справа) вручает специальный приз программы АМБА режиссеру из Великобритании Майку Беркхэду
© WWF России / Елена Старостина
Награда - режиссеру Альберту Самойлову, автору фильма «Таежный детектив», Россия
© WWF России / Елена Старостина

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!