Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Смарт-технологии помогут сохранить дикого северного оленя в Якутии и Красноярском крае

18 апреля 2019
По инициативе WWF России госинспекторы Минэкологии Республики Саха (Якутия) и специалисты Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, а также Заповедников Таймыра и Центральносибирского заповедника прошли обучение по использованию смарт-технологии для охраны и мониторинга численности диких северных оленей.

Spatial Monitoring and Reporting Tool (SMART) – это современная система проведения маршрутных учетов, ведения летописи природы и оценки состояния популяции. Она призвана облегчить работу инспекторов и ученых во время экспедиций.

В ходе рейда или маршрутных учетов инспектор заносит в смартфон всю информацию через специальное приложение. Сразу можно загружать фотографии и автоматически записывать GPS-трек. Полученные данные представлены в однообразном виде и легко анализируется и сравниваются. Фальсифицировать информацию о рейдах невозможно. 

Таким образом, новая технология дает сразу несколько преимуществ: облегчает работу инспектора или охотоведа, упрощает анализ и выработку предложений по повышению эффективности работы инспекторов, а также позволяет избежать порчи или потери информации и подсказывает инспектору, что он еще не отметил.

«Сохранение дикого северного оленя как промыслового ресурса требует повышения эффективности работы охотничьего хозяйства, что становится возможным, в том числе с использованием современных информационных технологий, – рассказывает Сергей Верховец, координатор арктической программы Всемирного фонда дикой природы. – Программа СМАРТ позволяет оценить эффективность рейдовой деятельности и ее оптимизировать, а также повысить достоверность учетных работ, выполняемых не только егерями, но и охотпользователями».

Участники обучающих семинаров в обоих регионах неоднократно отмечали важность северного оленя как основы традиционного образа жизни многих коренных народов севера, указывая на необходимость бережного обращения и поддержания существующих популяций. Так, по словам директора Дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий минэкологии Якутии Якова Сивцева, даже численность самой большой в Якутии лено-оленекской популяции заметно сократилась с прошлого года, и сейчас составляет около 85 тысяч особей.

Обучение инспекторов в Красноярске
Сергей Верховец / WWF России

По окончании обучения WWF России передал шесть смартфонов с загруженным приложением SMART якутским специалистам и еще девять –  природоохранникам из Красноярского края. Аппараты дополнительно защищены от воздействия внешней среды. Госинспекторы и ученые предложили тиражировать полученный опыт в других регионах, как необходимый в экспедициях инструмент.

Мероприятие проведено в рамках проекта WWF России «Заповедная Арктика», который реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов

Помогите природе прямо сейчас!