Сможет ли экотуризм в России объединить интересы бизнеса, заповедных территорий и местного населения?

01 апреля 2019
Перспективы и проблемы развития экологического туризма в России обсудили ведущие специалисты этой сферы. Основная тема встречи – как повлияет экотуризм на работу охраняемых территорий и готов ли бизнес его развивать.

Круглый стол состоялся в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации. Он был организован Ростуризмом, АНО «Дальневосточные леопарды», Центром «Амурский тигр» и Всемирным фондом дикой природы (WWF).

«В современном мире экологический туризм давно является популярным видом отдыха, а принципы экотуризма — незыблемыми правилами поведения на природе. Именно благодаря возможности посещения участков дикой природы, во многих странах национальные парки и другие природные резерваты в самом прямом смысле являются национальной гордостью, а идеи сохранения природного наследия становятся близки и понятны каждому», – отметила в своём выступлении генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды», советник Специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Елена Гангало.

В ходе круглого стола прошла пленарная сессия «Экологический туризм: понимание в России и в мире». Советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды» Всеволод Степаницкий представил доклад на тему «Экотуризм в России и особо охраняемые природные территории: взгляд эксперта».

С докладом «Амурский тигр как объект экологического туризма» выступил Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

«Мест, где животные сторонятся людей, как это происходит в ареале амурского тигра, становится всё меньше и меньше. Например, в Индии многие национальные парки становятся по своей сути больше похожи на сафари-парки, где человека больше, чем природы, – рассказал Арамилев. – Тем не менее, отсутствие возможности показать живого тигра в дикой природе не мешает развитию экотуризма на юге Дальнего Востока, просто подход должен быть несколько иной. В условиях, когда животных трудно увидеть, на первое место выходят экологические тропы и сопутствующая инфраструктура, которая позволяет познакомиться с дикой природой. При этом нужно чётко понимать, что тропы могут и должны располагаться на ООПТ, а вот сопутствующая инфраструктура в виде гостиниц, кафе, больниц, отделений связи и т.д. должна быть за их пределами. Со своей стороны мы активно претворяем наши идеи в жизнь в национальном парке «Бикин», заповедниках «Лазовский» и «Сихотэ-Алинский», и полученные результата говорят о том, что мы на правильно пути».

Также в ходе приветственного слова и дискуссий Арамилев пояснил, что необходимо совершенствовать правовые механизмы, позволяющие администрациям ООПТ более эффективно взаимодействовать с туроператорами, как и поднимать профессиональных уровень специалистов в туриндустрии.

В рамках сессии выступил президент Российского союза туриндустрии, председатель комиссии по туристской индустрии Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Шпилько с докладом на тему «Экология как драйвер мирового туристического рынка». Он отметил, что экологический туризм сейчас является безусловным трендом мирового туристического рынка, а также подчеркнул, что многие профессиональные туроператоры готовы работать с ООПТ, если те со своей стороны будут готовы интегрироваться в эту систему.