Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Снегурочка и Надежда помогут узнать больше о жизни уральских оленей

17 апреля 2020
На прошлой неделе завершила работу экспедиция в рамках проекта "Изучение и сохранение популяции дикого северного оленя в национальном парке "Югыд ва", поддержанного грантом Всемирного фонда дикой природы (WWF). Цель проекта – отследить маршруты сезонных перемещений групп животных, занесённых в Красную книгу республики Коми.
"Снегурочка" после установки ошейника
"Снегурочка" после установки ошейника
"Снегурочка" после установки ошейника
Надежда
Команда нацпарка
Национальный парк Югыд ва
Первую важенку, которая была помечена трекером, назвали Надеждой. Имя выбрали не случайно — подобные исследования необходимы для того, чтобы помочь популяции дикого северного оленя и узнать, с какими угрозами приходится сталкиваться животными. Участники проекта рассчитывают, что данные ошейников помогут лучше изучить уральского оленя и найти новые методики его защиты. На сегодня достоверная информация о численности популяции оленя на территории парка, его экологии, путях миграции и влияющих на них факторах практически отсутствует. Это связано как с труднодоступностью мест его обитания, так и с осторожностью и пугливостью самого оленя.

Всего спутниковыми ошейниками, или правильно – радиомаяками «Пульсар» спутниковых систем Argos/GPS/ГЛОНАСС – помечены 5 оленей в разных группах, встреченных на территории около 8000 км2. Олени – животные стадные, и такой подход позволит отслеживать пути миграции не только помеченного животного, но и всего стада. Кроме Надежды, ошейниками помечены еще два бычка – Снежок и Сережа, и две важенки, названные Василисой и Снегурочкой. Последняя получила имя в честь символа проекта со стороны компании Mondi Group, при поддержке которой WWF России реализует проект по сохранению дикого северного оленя в республике Коми: «Снегурочка» – один из самых известных в России брендов офисной бумаги, выпускаемый на АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» в столице Коми Сыктывкаре.

Информация о движении помеченных ошейниками оленей будет передаваться через спутник в центр обработки данных, а оттуда передаваться учёным. Теперь начинается самая интересная и важная часть работы: отслеживание меченых животных по данным GPS-телеметрии и обработка результатов. 
Для дополнительной информации
Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия

Помогите природе прямо сейчас!