Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

«Соколы» помогут защитить дикого северного оленя в Якутии

17 января 2020
Всемирный фонд дикой природы передал два вездехода «Сокол» Дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия). Новая техника призвана помочь в борьбе с браконьерством на дикого северного оленя.
«WWF России сотрудничает с природоохранниками Якутии на протяжении всех 25 лет, что Фонд работает в нашей стране. Вместе реализовано множество проектов, и мы не планируем останавливаться. Так, буквально накануне нового года на площади почти 2 миллиона гектаров был создан национальный парк «Кыталык», который взял под охрану места гнездования большей части стерхов, обитающих на Земле, – рассказывает Владимир Кревер, научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России. – Сейчас основные совместные усилия мы сконцентрировали на сохранении крупнейшей в мире – таймырской – популяции дикого северного оленя. По оценкам специалистов, ее численность за последние пару десятилетий сократилась в 2 раза».

Одной из причин такого критического состояния популяции дикого северного оленя, наряду с климатическими изменениями в Арктике, является угрожающе высокий уровень браконьерства. Нелегальные охотники отстреливают животных сотнями – не только ради мяса, но и чтобы срезать молодые рога – панты, которые ценятся на азиатских рынках как сырье для народной медицины.

Чтобы противостоять браконьерству в 2018 году Дирекцией биоресурсов и ООПТ при поддержке WWF России был создан отряд специального назначения «Запад», который проводит рейды, пресекает нелегальную добычу и транспортировку северных оленей. Его инспекторам и будут переданы два вездехода «Сокол»: один будет базироваться в Якутске, второй отправится в город Мирный.

«Техника поступила нам очень своевременно. К сожалению, многие браконьеры очень хорошо оснащены, и нашим инспекторам для эффективной работы нужно соответствовать, – отмечает директор Дирекции биоресурсов и ООПТ Республики Саха (Якутия) Яков Сивцев. – Легкий и проходимый вездеход – оптимальное решение для патрулирования. Пути миграции северных оленей проходят по бродистым и болотистым местам, на территории множество рек и ручьев. Обычный УАЗ здесь просто не пройдет, а «Соколы» хорошо себя зарекомендовали в полевой работе».

Испытать новую технику якутские защитники природы смогут уже через 3-4 месяца, когда станет теплее, начнет таять снежный покров, а олени начнут весеннюю миграцию.

Техника передана в рамках проекта WWF России «Заповедная Арктика», который реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия

Помогите природе прямо сейчас!