Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Специалисты нацпарка «Югыд ва» следят за отёлом северных оленей «на удаленке»

05 августа 2020
Сотрудники национального парка «Югыд ва» продолжают наблюдения за самками дикого северного оленя с помощью GPS-трекеров. Судя по данным со спутников, ученые предположили, что две важенки этим летом отелились.

Конец мая-июнь у северных оленей – время пополнения в семействе. Это важная веха в жизни северных оленей, и в этом году ученые смогли узнать район предполагаемого отела одной из популяций.

В начале апреля в национальном парке «Югыд ва» спутниковыми ошейниками «окольцевали» пять молодых животных – три важенки, получившие имена Снегурочка, Надежда и Василиса, и два бычка – названы Снежком и Сережей. Проект был реализован при поддержке WWF России и Группы Mondi. На основании данных трекеров исследователи предположили, что две помеченные важенки отелились в период 3-5 июня и 21-23 июня. Специалисты исходили из гипотезы, что в дни отела важенки двигаются меньше обычного, а именно в эти дни точки координат местоположения двоих важенок ложатся более кучно – значит они долго были на одном месте.

Теперь ученые будут наблюдать уже не за важенками и бычками, а за молодыми семьями животных. Эти наблюдения помогут сохранить популяцию диких северных оленей, которым угрожает много опасностей: от хищников и браконьеров, до сокращения пригодных для обитания мест вследствие деятельности человека.

Важенка вынашивает потомство 7,5-8 месяцев, детёныш в помёте обычно один: двойни редки, хотя бывают и тройни. Новорождённые телята уже с самого момента появления на свет ведут себя как настоящие борцы за выживание. Только что родившийся телёнок – маленький и слабый, не больше 6 кг весом, через несколько минут после появления на свет уже сам стоит на ногах, через полчаса – самостоятельно передвигается, а спустя несколько часов способен уже преодолеть несколько километров. 

Через 3-4 часа оленёнок узнаёт голос своей матери и идет на её зов, не реагируя на голоса других оленей. Перед отёлом важенка отделяется от стада, через 5-6 часов после рождения оленёнка она уводит его с места отёла, и через сутки он уже передвигается вместе со стадом. А через несколько дней после рождения у него пробиваются первые рожки. Копытца, первоначально мягкие, на второй день жизни затвердевают, и телёнок начинает хорошо бегать. В первую же неделю жизни он способен переплыть широкую реку.

Примерно до месяца оленята будут питаться молоком матери, очень жирным и питательным (в 5-6 раз жирнее коровьего и вдвое – лосиного). Через месяц, когда в тундре зазеленеет первая растительность, телята перейдут на подножный корм. С матерью они будут находиться до наступления половой зрелости – первые два, а иногда и три года жизни.

Специалисты надевают GPS-ошейники на важенку, Апрель 2020

Исследования проводятся в рамках проекта "Изучение и сохранение популяции дикого северного оленя", который поддержан грантом Всемирного фонда дикой природы (WWF) при участии Группы Mondi. Компания Mondi помогла Всемирному фонду дикой природы профинансировать проект по мониторингу диких северных оленей. Однако дело далеко от завершения, и ещё многое предстоит сделать в будущем.

Теперь специалисты могут отслеживать маршруты сезонных перемещений оленей, которые обычно зимуют на восточном склоне Урала, а весной возвращаются на территорию парка, к местам отёла и нагула. По результатам наблюдений мы сможем составить карту кочевых маршрутов именно этой популяции, что поможет нам впоследствии защитить ее от браконьеров и оградить от беспокойства снегоходами. Чтобы защитить оленей от опасности, мы должны точно знать, где они бывают в течение всего года.

Больше о проекте вы можете узнать на сайте https://wwf.ru/snegurochka/ и https://snegurochka-paper.ru/wwf.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по корпоративному фандрейзингу

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!