Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сторонники WWF посчитали тигра и леопарда

15 октября 2010
Благодаря фотоловушкам, приобретенным сторонниками WWF России, успешно проводится мониторинг численности амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Этим летом силами сторонников WWF России для нужд Фонда были приобретены пять автоматических цифровых фотокамер. Это немаловажная помощь работе по сохранению тигра и леопарда на Дальнем Востоке. Фотоловушки используются для изучения численности амурского тигра на территории охотничьих хозяйств «Медведь» и «Орлиное» и для ежегодного мониторинга популяции дальневосточного леопарда на юго-западе Приморского края.

Важнейшая задача по сохранению амурского тигра – рост кормовой базы этого зверя. Для решения этой непростой задачи на территории Приморского края WWF России выбрал модельные охотничьи хозяйства, в которых и реализуется комплекс мер по увеличению численности диких копытных животных: изюбрей, пятнистых оленей, косуль, кабанов, которыми питается тигр. Одним из таких хозяйств является «Медведь». Его территория находится в окружении особо охраняемых природных территорий, таких как Лазовский заповедник и национальный парк «Зов Тигра». Поэтому партнерство с этим охотхозяйством особенно важно.

Главным индикатором успешности такой программы является наличие на территории хозяйства тигров. С помощью современных методов учета администрации хозяйства и специалистам WWF удается в течение трех последних лет регулярно получать фотографии тигров, отслеживая, таким образом, количество полосатых кошек, «прописанных» в хозяйстве.

«Наличие фотоловушек на территории охотничьих хозяйств дисциплинирует охотпользователя. Ведь любое исчезновение тигра не останется незамеченным! - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Фотографии с изображением животных являются ярким показателем деятельности охотничьего хозяйства. Вовлечение в процесс изучения тигра самих охотпользователей формирует у них терпимость к полосатому хищнику, а фотографии «своих» тигров, украшающие интерьеры охотничьих баз, вызывают чувство гордости не только у персонала, но и у гостей хозяйства».

Фотокапканы используются не только для изучения тигра, но и для мониторинга дальневосточного леопарда. На днях завершен анализ данных фотомониторинга пятнистого хищника на территории заповедника «Кедровая Падь» и южной части заказника «Леопардовый», который проводился весной 2010 года. Всего было сфотографировано 7 разных леопардов, из которых 3 самца, 1 самка; пол трех особей не удалось определить. В целом, численность леопарда на этой территории остается стабильной.

Сейчас специалисты обобщают эти данные и результаты, полученные Обществом сохранения диких животных (WCS) на «северной» учетной площадке. Полная картина состояния популяции леопарда будет представлена в сводном отчете.

Всемирный фонд дикой природы горячо благодарит всех сторонников, которые оказывают финансовую поддержку программам по сохранению редких крупных кошек планеты!

тигр, снятый фотоловушкой
© WWF России
тигр, снятый фотоловушкой
© WWF России
кабаны, запечатленные на пленку фотоловушкой
© WWF России
гималайский медведь, снятый автоматической фотокамерой
© WWF России
© WWF России
© WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!