18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Студенты из России и Германии идут в Приморье по тигриной тропе

24 сентября 2010
Участники экспедиции WWF России и WWF Германии «Тропою тигра» уже побывали на юге Приморья и сейчас продолжают путешествие в бассейне реки Бикин. Финальной точкой экспедиции станет День тигра во Владивостоке 26 сентября.

Узнать как можно больше о жизни редкого хищника, увидеть его следы, а если повезет, и самого амурского тигра – с этой задачей будущие «послы тигра» - студенты и старшеклассники из Германии приехали в Приморье. Желающих принять участие в экспедиции было более чем достаточно, поэтому для того, чтобы попасть сюда, каждый из этих 4 ребят прошел конкурсный отбор и обучение в полевом лагере. О своих приключениях на тигриной тропе Франка Лаер, Юлия Шиндлер, Кристофер Геер и Йоханес Хеттерих ежедневно пишут истории, которые вместе с фотографиями и видеороликами выкладывают в Интернете.

«Это Год Тигра, и нам важно точно знать, что мы сделали для него в этот год. Тигр - это символ вымирающей природы, и он привлекает внимание всех, в том числе жителей Германии, хотя в нашей стране он и не водится. Не каждый, конечно, может поехать на Дальний Восток России, чтобы посмотреть эту редкую кошку, и поэтому мы выбрали «послов тигра» среди членов нашей молодежной организации. И сейчас все, что они узнают в Приморье, мы выставляем в Интернете для немецкой аудитории, чтобы все могли мысленно присоединиться к нашей экспедиции, узнать о ситуации, которая здесь сложилась с тигром и что WWF России для них делает, - рассказывает Штефан Хейн, руководитель программы WWF Германии по работе с детьми и молодежью. - Мы много узнали от наших экспертов, видели настоящие следы тигра. Это непередаваемое ощущение: мы знаем, что вот сейчас мы живет в той же тайге, где живет тигр, он рядом с нами, и это самый настоящий живой опыт».

Экспедиция «Тропою тигра» стартовала в южных районах Приморья 11 сентября. Вместе со своими сверстниками из ВУЗов Приморья, сотрудниками WWF России и WWF Германии немецкие активисты охраны природы уже побывали в заповедниках Уссурийском и «Кедровая Падь», заказнике «Леопардовый», а также на территории двух модельных охотничьих хозяйств WWF России - ГООХ «Орлиное» и «Тигровое». Они встретились со специалистами, непосредственно занятыми в охране природы и амурского тигра. И немало, кстати, сделали своими руками: сажали кедры, обустраивали солонцы для копытных. Ребята научились различать следы, метки животных и видели следы двух тигров – самки и самца. А, например, в Уссурийском заповеднике оказались утром на месте, где ночью попался в петлю, поставленную сотрудниками научного проекта Российской академии наук, бурый медведь. Медведь, конечно, экспедицию дожидаться не стал – с радиоошейником он уже был в другой части леса, но все следы этого происшествия ребятам удалось увидеть и «прочитать».

«Одно из главных достижений экспедиции - привлечение интереса к проблемам сохранения тигра, которые касаются всей экосистемы в целом. Молодые юноши и девушки из Германии и России поразили нас своей любознательностью и профессиональным отношением к делу. Объединение молодежи вокруг какой бы то ни было проблемы - всегда хороший знак, именно им потом жить в этом мире и принимать решения. И очень радует, что они и их сторонники хотят жить в гармонии с природой», - отмечает участник экспедиции Сергей Арамилев, координатор программ Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Находясь на самой вершине экологической пирамиды, тигр является важным индикатором состояния экологической системы. Сохраняя тигра, мы должны сохранить его кормовую базу – копытных животных и лес, без которого ни тигр, ни копытные жить не могут. А сохраняя природу в целом, мы сохраняем себя».

Участники экспедиции в субботу возвращаются во Владивосток из путешествия на реку Бикин и 26 сентября выйдут на сцену праздника - Дня тигра. Амурский филиал WWF России благодарит за активное участие в экспедиции приморских студентов Николая Пономарева, Алексея Тараскина, Дарью Филиппову и Марину Грамотину и приглашает всех жителей и гостей Владивостока в воскресенье на День тигра.

Участники экспедиции «Тропою тигра»: делаем солонец для копытных животных
© WWF России / Елена Старостина
Сотрудник WWF России Сергей Арамилев (справа) - главный консультант и руководитель экспедиции с российской стороны
© WWF России / Елена Старостина
Франка Лаер и Юлия Шиндлер дают интервью для ТВ-каналов
© WWF России / Елена Старостина
О своих приключениях Юлия Шиндлер, Кристофер Геер, Франка Лаер и Йоханес Хеттерих ежедневно пишут истории, которые вместе с фотографиями и видеороликами выкладывают в Интернете. Всегда рядом с ними - Штефан Хейн, руководитель программы WWF Германии по ра

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!