Техника от WWF поможет сохранять и изучать природное и культурное наследие Чукотки

12 ноября 2019
Всемирный фонд дикой природы передал в национальный парк «Берингия» новый транспорт – снегоболотоход ТРЭКОЛ и моторную лодку VIKING, а также геокупол Fullerdome. Техника облегчит работу природоохранников и ученых, а также сделает знакомство с «Берингией» более комфортным для туристов.
«Национальный парк «Берингия» – очень значимая федеральная особо охраняемая природная территория на Чукотке. Богатство флоры, множество видов, занесенных в Красную книгу, и уникальные исторические памятники требуют пристального внимания и постоянной охраны. Мы рады, что WWF России может поддерживать коллектив парка в их важной работе», – отмечает руководитель арктических проектов Всемирного фонда дикой природы Ирина Онуфреня.

Вездеход ТРЭКОЛ и моторная лодка позволят сотрудникам «Берингии» более эффективно патрулировать территорию и акваторию парка, проводить мониторинг флоры и фауны, а также совместные научные исследования с приглашенными специалистами.

Геокупол планируется установить летом, когда позволит погода, в селе Лорино. Мобильный комфортный дом станет одной из опорных точек для развития познавательного туризма на Мечигменском участке национального парка.

НП "Берингия"
«Наше сотрудничество с WWF началось в 2015 году, когда Фондом была организована познавательная поездка для руководства нацпарков «Онежское поморье» и «Берингия» на территорию Алтайского заповедника, – рассказывает директор национального парка «Берингия» Владимир Бычков. – Кроме того, фонд принял активное участие в создании общественного совета при национальном парке и организации познавательной поездки для активистов из числа представителей коренных малочисленных народов Чукотки по территории Алтайских особо охраняемых природных территорий. Администрация «Берингии» выражает огромную благодарность Всемирному фонду природы за оказание значимой поддержки национальному парку в деле сохранения природного и культурного достояния Восточной Чукотки».

О национальном парке «Берингия»

Национальный парк «Берингия» является самой восточной природоохранной территорией России и расположен на Чукотском полуострове. На территории парка находится крайняя восточная точка России – Мыс Дежнева.

Исключительное географическое положение на стыке двух континентов и двух океанов превратило регион Берингова пролива в своеобразный миграционный коридор и перекресток путей птиц и морских животных из различных областей планеты. Сегодня Берингия представляет собой самый мощный центр видообразования в Арктике, где рождалось множество видов и растительных комплексов. Здесь самая богатая флора из всех циркумполярных арктических флор тундровой зоны.

Общая площадь территории 1 819 454 гектаров.

Поддержка НП «Берингия» оказана в рамках проекта WWF России «Заповедная Арктика», который реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.

Фото в анонсе и заголовке: НП "Берингия".
Главный координатор проектов
Координатор коммуникационных проектов