Открыть новую версию сайта
Редкие виды

Тигр Петр Амурович выключил свет в Час Земли

01 апреля 2015
В Час Земли во Владивостоке погасла телевышка на Орлиной сопке. И даже герои «Тигриной переписи» - партнерского проекта WWF и PR-агентства FEFER - тигр Пётр Амурович и кедр Поликарп погасили огни в своем интернет-логове

Призыв WWF «Время думать иначе» объединил в Час Земли города и села Дальнего Востока. В субботу, 28 марта, во Владивостоке с 20.30 до 21.30 в поддержку Часа Земли и разумного расходования энергоресурсов перестала сиять главная телевышка города на Орлиной сопке.

Поддержал это событие и интернет-проект «Тигриная перепись». Главные его персонажи Кедр Поликарп и тигр Петр Амурович призвали всех выключить свет и другие электрические приборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты.

Администрация города Владивостока, откликнувшись на призыв Амурского филиала WWF, организовала в учреждениях дополнительного образования детей конкурсы рисунков и поделок, тематические занятия, посвященные Часу Земли. В Центре детского творчества г. Владивостока в канун акции были созданы видеоролики о необходимости энергосбережения, а руководителям муниципальных учреждений образования было рекомендовано поддержать акцию, отключив подсветку зданий. Информация о проведении всемирной акции «Час Земли» была доведена до сведения учебных заведений и молодежных общественных организаций.

В Приморье ряд мероприятий, посвященных Часу Земли и сбору подписей под обращением к президенту России в защиту Арктики wwf.ru/60, WWF России организовал совместно с краевой организацией Российского союза молодежи (РСМ). Так, во Владивостоке накануне акции интерактивные лекции о бережном отношении к окружающей среде были проведены для участников Школы подготовки волонтеров городского Молодежного ресурсного центра. А 28 марта в кампусе ДВФУ на острове Русский состоялся показ документального фильма «Home» французского режиссера Яна Артуса-Бертранда и, при свете фонарей, акустический концерт владивостоксих музыкальных групп «Team» и «And Action».

Не остались в стороне кафе и рестораны Владивостока: в «Чайхоне Хлопок» и «Selfie Restaurant&Bar» гости провели Час Земли в чарующей атмосфере при свечах. Как сообщает РСМ, акцию поддержали Артем, Уссурийск, Находка, Дальнереченск, а также Октябрьский, Пограничный, Хасанский, Хорольский и Спасский муниципальные районы. В пришкольных лагерях Уссурийского городского округа были проведены классные часы по теме «Час Земли: глобальное изменение климата». С руководителями образовательных учреждений округа состоялось совещание на тему проведения международной акции. В Уссурийске свое участие в Часе Земли подтвердили юридическое агентство «VeKon» и ресторан «Сорбонна».

В Хабаровске во время Часа Земли представители WWF, ВООП и Водоканала провели командную настольную игру «Экоменеджер: Битва за воду» в антикафе t:me bar «Пятая Точка». В напряжённой борьбе с отрывом всего в одно очко победила команда «очистителей», сохранив водные ресурсы и зависящие от них экосистемы от деградации. Участники не только весело провели время, но и узнали интересные факты о городской системе водоснобжения, работе экологических НКО в регионе и о том, как и для чего делаются подобные игры.

В этом году к глобальной акции WWF Час Земли активно подключились заповедники и национальные парки России. Среди них и ООПТ бассейна Амура. По инициативе отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника в селе Кыра во время проведения молодежной дискотеки был проведен флешмоб. Свет в это время был отключен и ребята со свечами вышли на крыльцо здания в поддержку Часа Земли. Помимо этого в районном краеведческом музее для учащихся пятых классов была проведена презентация об экологических проблемах, которые захлестнули наш общий дом - планету Земля. Завершилось это мероприятие литературной гостиной: ребята при свете фонарей, заряжающихся от солнечной энергии, читали стихи о природе. В селе Мангут преподаватели и учащиеся средней школы также провели флешмоб в поддержку Часа земли. Они отключили свет в своих домах и вышли со свечами на центральную площадь, что бы показать, что жители этого забайкальского поселка не равнодушны к будущему планеты.

Заповедник «Бастак» накануне акции разместил на своем сайте сообщение о проведении Часа Земли и разослал эту информацию своим единомышленникам. Заповедник «Джугджурский» 28 марта с 20:30 до 21:30 отключил электроприборы и уличное освещение на главном входе в здание конторы. Даурский заповедник распространил листовки среди населения и также выключил освещение в офисе заповедника.

В акции «Час Земли», которую с 2007 года организует WWF, в этом году приняли участие 172 страны и свыше 7000 городов планеты. Участники акции выключили свет и бытовые электроприборы с 20:30 до 21:30 по местному времени в знак неравнодушия к будущему планеты. Первыми погасили свет на острове Самоа в Тихом океане, а следом за ними «эстафету» Часа Земли переняли жители всех часовых поясов. В России акцию поддержали жители всех регионов страны.

Тигр Петр Амурович выключил свет в Час Земли