Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Тигриная Инициатива WWF начинает пилотный проект в России

31 октября 2014
Сихотэ-Алинский заповедник выбран первой особо охраняемой природной территорией России, где будет реализован пилотный проект Тигриной Инициативы WWF по сертификации мест обитаний тигра.

Тигриная Инициатива (TAI - Tigers Alive Initiative) является международной программой Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению тигра. Она была создана WWF в 2010 году, в преддверии тигриного Саммита в Санкт-Петербурге, на котором правительства стран ареала этой кошки договорились удвоить - Tx2 - численность тигров в дикой природе к 2022 году, следующему Году тигра. Все офисы WWF, работающие на сохранение тигра на национальном уровне являются неотъемлемой частью Тигриной инициативы (TAI).

Для достижения этой амбициозной цели Tx2, когда-либо поставленной для сохранения редких видов, TAI в 2013 году приступила к сертификации тигриных местообитаний. С 21 по 31 октября эксперты Тигриной Инициативы из Индии и Малайзии побывали в Приморье для обсуждения возможности запуска сертификации в России.

«CA|TS (Conservation assured tiger rstandards) - сертификация тигриных местообитаний - это инструмент, который обеспечивает единую стандартную основу для оценки и измерения эффективности работы, проводимой в ареале тигра. 13% мировой популяции тигра находится в России, которая является второй страной в мире по численности тигра. После запуска CA|TS в странах ареала тигра в Южной и Юго-Восточной Азии, необходимо чтобы Россия также подключилась к этой программе», - комментирует Халид Паша, координатор по сертификации тигриных местообитаний  Тигриной Инициативы WWF .

Во время визита эксперты посетили Сихотэ-Алинский заповедник, национальный парк «Удэгейская легенда», а также охотничьи хозяйства «Сидатун» и «Тигровое», которые являются партнерами WWF России по увеличению численности копытных и сохранению амурского тигра.

«Собираясь в дальневосточную тайгу, мы хотели выбрать пилотный участок. Сихотэ-Алинский заповедник является идеальным местом для проведения пилотной сертификации, для этого есть все перспективы: исключительная система управления, уникальность местообитаний, численность тигров, у которой есть потенциал, чтобы удвоить ее в будущем», - говорит Халид Паша.

«Сихотэ-Алинский биосферный заповедник – один из крупнейших тигриных резерватов России. Уже почти 80 лет здесь ведется не только работа по сохранению редкого хищника, но и тигриная наука. Порядка 20-22 тигров фиксируется на заповедной территории, и это одна из самых крупных тигриных группировок, обитающих в ООПТ Дальнего Востока. Поэтому логично, что именно наш заповедник был выбран экспертами Тигриной Инициативы WWF для проведения пилотного проекта в России. Предполагается, что в ходе сертификации будут выявлены слабые и сильные стороны сохранения тигров в заповеднике. В дальнейшем мы построим работу на устранение данных недостатков», - говорит Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского биосферного заповедника.

Сохранение тигра требует комплексного подхода, который включает в себя мониторинг численности, правоохранительные и защитные меры, борьбу с браконьерством и нелегальной торговлей, ведение устойчивого природопользования и взаимодействие с местным населением. CA|TS обеспечивает основу стандартизации, которая связывает все эти элементы.

«Тигриная сертификация поможет объединить усилия по сохранению редкого хищника и методов управления, которые осуществляются в тигриных местообитаниях по всему миру, и даст возможность странам тигриного ареала делиться передовым опытом», - говорит Наталья Первушина, координатор программ TAI по борьбе с нелегальной торговлей тигриными дериватами.

Для каждой из территорий, испытывающих трудности в сохранении тигра, будут установлены стандарты, которые будут необходимы для обеспечения долгосрочного сохранения тигров и связанных с ними видов. CA|TS также поможет в мобилизации ресурсов, необходимых для эффективного управления охраняемой территорией. Это делает тигриную сертификацию инструментом для сохранения не только тигров, но и биоразнообразия в целом.

«Я работал во всех 12 странах ареала тигра, Россия оставалась единственной страной, где я еще не был. Поездка стала удивительным откровением не только благодаря уникальности российской модели сохранения тигра, но и знакомству с образом жизни и духом людей этого региона. Россия ведет большую работу по восстановлению тигра, численностью более 450 особей, и служит источником для перехода тигров в Китай, - говорит эксперт TAI, индийский биолог Джозеф Ваттакавен. - Во время этого визита я стал свидетелем участия WWF России в сохранения тигра вместе с государственными организациями и местными жителями и понял, почему важна работа не только с заповедниками, но и с охотничьими хозяйствами для поддержания и увеличения численности тигра».

Помочь WWF в борьбе за жизнь амурских тигров можно по ссылке: помочь сохранить тигра!

Амурский тигр - гордость России
© Василий Солкин / WWF России
Группа экспертов Глобальной Тигриной Инициативы WWF на кордоне с сотрудниками НП «Удэгейская легенда»
© WWF России
Халид Паша,TAI, с Ольгой Арифулиной, зам. директора по экологическому просвещению, на экотропе в Сихотэ-Алинском заповеднике
© WWF России
Сихотэ-Алинский заповедник: здесь тайга встречается с морем
© Джозеф Ваттакавен
Джозеф Ваттакавен: «Я поражен красотой природы и дружелюбием, непосредственностью и гостеприимством русского народа и мог видеть, что тигр по-прежнему живет в душе людей этого региона. Мои глаза открылись к новому миру уникальной культуры, в котором также
Динамика популяции амурского тигра в России
© WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!