Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Тигриный фестиваль в Анюйском национальном парке

30 октября 2012
26 октября в селе Троицкое Хабаровского края состоялся фестиваль экологических мини-спектаклей «Лесные истории», организованный Анюйским нацпарком в Нанайском районе при поддержке WWF России

В Нанайском районе Хабаровского края обитает самая северная группировка амурского тигра – порядка 20 полосатых кошек. В 2008 году здесь, на правобережье реки Амур, был создан Анюйский национальный парк площадью в 429 тысяч гектаров. Это уникальное место: в пределах водосбора одной реки встречаются представители шести фаунистических комплексов и практически все основные ландшафты Приамурья - от горных тундр до поймы Амура. Анюй - нерестовая река для кеты и горбуши. Кедрово-широколиственные леса обеспечивают кормом гималайского и бурого медведей, изюбрей, кабанов и, конечно, тигра: его местообитания занимают более 2/3 территории национального парка. Среднее и нижнее течение реки является местом проживания коренных народов Приамурья – удэгейцев и нанайцев.

В сотрудничестве с Анюйским национальным парком с 2011 года в Нанайском районе ведется совместный проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) и шведского зоопарка «Северный Ковчег» (Nordens Ark) по сохранению самой северной группировки амурского тигра в России. Цель проекта «Северный тигр» - обеспечить экологически устойчивое развитие на территории национального парка и прилегающих к нему территориях.

«Все больше людей в Нанайском районе так или иначе уже вовлечены либо будут участвовать в дальнейшем в деятельности национального парка, и, главное, будут ему добрыми соседями, - говорит координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ Светлана Титова. - Большое внимание в проекте уделено экологическому просвещению взрослых и школьников. Уже закончено переоборудование под визит-центр помещения конторы Анюйского нацпарка, приобретена современная офисная техника, которая позволяет выпускать листовки, буклеты, готовить и показывать презентации. Близится к завершению обустройство этнической деревни, где будут демонстрироваться жилища, орудия производства, предметы быта коренных народов и даже уже оборудован охотничий путик с разными видами ловушек. И конечно, становятся традицией детские праздники и выставки, которые тоже играют важную роль в экологическом воспитании ребят и дружественном отношении к нацпарку и тигру».

Одним из таких мероприятий стал 26 октября фестиваль экологических мини-спектаклей «Лесные истории», который состоялся в селе Троицкое. Национальный парк «Анюйский» организовал его при активном участии Центра внешкольной работы села Троицкое, районного отдела культуры и финансовой поддержке администрации Нанайского района и WWF России.

В этом году на фестиваль приехали школьники из сел Найхин, Джонки, Дубовый Мыс, Синда, Иннокентьевка, а также три команды из районного центра. В целом в фестивале приняли участие 111 ребят разного возраста - от начальных до выпускных классов. Началось мероприятие в Центре внешкольной работы, где участники подготовились к тигриному шествию, а оттуда колонна с баннерами, плакатами, с призывами и кричалками отправилась к районному дому культуры. После жеребьевки начались выступления, которые ребята подготовили со своими руководителями. Выступления были такими же разными, как и команды. В своих спектаклях юные артисты затрагивали проблемы, связанные с отношением человека к природе, с загрязнением окружающей среды, сохранением разнообразия животного и растительного мира. Персонажей было много, но чаще других появлялся амурский тигр. Некоторые спектакли были целиком посвящены этому краснокнижному зверю. Победители фестиваля были награждены дипломами и ценными подарками.

«Такие мероприятия формируют в подрастающем поколении любовь к природе, понимание проблем, существующих на сегодняшний день на нашей планете, а главное - воспитывают неравнодушных и ответственных людей», - считает директор национального парка «Анюйский» Александр Самарин.

Анюйский национальный парк - дом амурского тигра
© Игорь Ольховский
Александр Самарин, директор национального парка «Анюйский», рассказывает об одном из типов охотничьих ловушек на традиционном демонстрационном охотничьем путике
© Анюйский нацпарк
Тигриное шествие в селе Троицкое Хабаровского края
© Анюйский нацпарк
Школьники из сел Найхин, Джонки, Дубовый Мыс, Синда, Иннокентьевка, а также три команды из районного центра показали экологические мини-спектакли
© Анюйский нацпарк
На фестивале работала выставка рисунков «Лесные истории»
© Анюйский нацпарк
«Лесные истории» в рисунках ребят Нанайского района
© Анюйский нацпарк

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!