Цикл передач НТВ «Крутые истории» начнется с рассказа о тигрином герое WWF России

28 сентября 2018
Автором и ведущей нового проекта НТВ стала известная журналистка Татьяна Миткова. Премьера состоится уже в эту субботу, 29 сентября, и начнется с истории Павла Фоменко – сотрудника Всемирного фонда дикой природы (WWF), ведущего специалиста России по тиграм.
Фото: (с) Глеб Игрунов / WWF России

«Крутые истории» − это рассказы о «замечательных людях» — профессионалах, увлеченных своим делом. Каждый из них — яркая личность, и автора программы интересует и работа героя, и жизнь вне ее и, главное, — его идеи и принципы. Задача журналистки — понять и рассказать, что движет выдающимся человеком, что определило когда-то его выбор и каково ему с этим жить.

«Моих героев можно назвать победителями. У всех разные истории: у некоторых были переломные моменты в судьбе, другие упорно и ровно шли к цели, третьи преодолевали сами себя, − говорит телеведущая Татьяна Миткова. − Общее у них — внутренняя убежденность, позволившая им достичь нынешнего статуса, когда их деятельность вызывает если не восхищение, то искреннее уважение. Эти люди не стремятся к публичности, избегают рассказов о себе, но о деле, которым живут, могут говорить часами».

Павел Фоменко — один из ведущих экспертов по сохранению тигра в России и в мире. Он был одним из первых сотрудников Всемирного фонда дикой природы (WWF) на Дальнем Востоке. Проект по сохранению амурского тигра и его местообитаний, который он координировал, впервые рассказал миру о трагической судьбе полосатых хищников в период развала Советского Союза. И первые эффективные результаты в сохранении редкой кошки планеты были достигнуты с помощью Павла.

На стыке тысячелетий журнал Time присвоил Павлу Фоменко звание «Герой планеты — 2000», единственному в России. В 2015 году за заслуги в сохранении тигра Павел награжден малой золотой медалью Русского географического общества.

За 23 года работы в WWF Павел наладил действенный контакт с «тигриными» ООПТ, со службами охотнадзора, создал сеть антибраконьерских бригад в ключевых для тигра местах обитания, сформировал первую специализированную бригаду «Кедр», которая принципиально изменила взгляд на существующую охрану лесов. По его инициативе в Приморье и Хабаровском крае созданы группы по работе с конфликтными хищниками. Он заложил основы сотрудничества с оперативной таможней, кинологической службой, таможенной академией, пограничным управлением ФСБ.

В марте 2018 года во время вакцинации в реабилитационном центре в селе Алексеевка Павел подвергся нападению тигрицы, которая нанесла ему серьёзные травмы. В сентябре его прооперировали в Москве, чтобы восстановить повреждённые после встречи с тигрицей ткани.

Смотрите премьеру проекта «Крутая история» с Татьяной Митковой 29 сентября в 14:00 на НТВ.

Программу сохранения амурского тигра WWF осуществляет в тесном сотрудничестве с Центром «Амурский тигр» и Администрациями Приморского и Хабаровского краев.

Фото в анонсе: © Павел Фоменко / WWF России.

Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России