Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ученые бьют тревогу: дикий северный олень на Таймыре под угрозой исчезновения

20 августа 2019
На Таймыре завершилась научно-исследовательская экспедиция по изучению дикого северного оленя, организованная при поддержке WWF России. Выводы ученых самые неутешительные: есть риск через несколько лет полностью потерять этот уникальный биологический ресурс для населения Таймыра, севера Эвенкии и западных районов Якутии.

За 2 недели специалисты Заповедников Таймыра, Центральносибирского заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН обследовали территорию полуострова Таймыр площадью более 80 тысяч квадратных километров, преодолели более 3000 километров по воздуху и еще 1700 километров прошли по реке Пясина и ее притокам.

Предварительные выводы по результатам мониторинга звучат пугающе даже для опытных специалистов. Енисейская группировка оленей исчезла. Крайняя западная группировка – тарейская, по результатам учета в 2017 году еще насчитывающая 44 тысячи особей – сократилась в несколько раз и составляет всего несколько тысяч животных.

Участники экспедиции
Михаил Бондарь / WWF России

Также ученые отмечают очень низкую долю телят-сеголетков (детенышей, родившихся в этом году). Так, в начале лета этого года на реке Хета зафиксирован самый низкий уровень новорожденных телят за последние 40 лет – всего 5-7 %.

Крайне мало оленей наблюдалось на основных миграционных путях, пересекающих реки Пясина и Тарея, а в местах летних концентраций – этих самых концентраций и вовсе не обнаружено, отмечены лишь разрозненные немногочисленные стада и единичные особи. 

«Результаты экспедиции вызывают серьезные опасения. Тем ценнее данные, полученные в ходе мониторинга. Именно поэтому Всемирный фонд дикой природы уже несколько лет поддерживает работу по изучению и сохранению дикого северного оленя в Центральной Сибири, – рассказывает руководитель арктических проектов Всемирного фонда дикой природы Ирина Онуфреня. – Так, в этом году мы передали специалистам спутниковые телефоны и оборудование для связи и выхода в интернет даже на самых удаленных территориях. А также предоставили ошейники со спутниковыми передатчиками. За два года на Таймыре более 30 северных оленей были помечены радиомаяками, ученые в реальном времени ведут наблюдения за миграционными перемещениями животных».
Установка спутниковых ошейников
Михаил Бондарь / WWF России

Эксперты сходятся во мнении, что на снижение численности и нарушение структуры таймырской популяции северных оленей повлияли 2 основных фактора. Главная причина – беспрецедентный нелегальный промысел по всему ареалу популяции. Браконьеры не только массово убивают самых крупных животных в стаде, но и срезают панты у самцов, что ведет к снижению репродуктивной функции.

Кроме того, изменения климата ведут к смещению сроков и путей миграции вида, реки весной вскрываются раньше, и при их пересечении гибнет много новорожденных телят. Также меняется кормовая база, а места отёла диких оленей смещаются к югу Таймыра.

«В сложившейся ситуации наивно и преступно думать, что популяция сможет остановить спад и стабилизировать свою численность за счет популяционных механизмов, – подчеркивает начальник научного отдела ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников Таймыра» Михаил Бондарь. – Единственным способом остановить разгром популяции является жесткий государственный контроль над использованием данного природного ресурса и ограничение реального объема изъятия рамками научно-обоснованного лимита и выделяемых квот. Кардинальным способом решения проблемы является закрытие охоты сроком на 1 год. В противном случае таймырская популяция диких северных оленей разделит участь американских бизонов, российских сайгаков и некоторых более мелких популяций диких северных оленей России, выбитых в угоду человеческой алчности».

По мнению экспертов, необходимо принятие радикальных мер по реформированию системы управления ресурсами таймырской популяции дикого северного оленя, которые включают проработку законодательных основ, механизмов административно-правового регулирования, хозяйственных и научных аспектов, оптимизации сети особо охраняемых природных территорий. 

Для дополнительной информации
Главный координатор проектов
Координатор коммуникационных проектов

Помогите природе прямо сейчас!