Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ученые приступили к испытаниям звукового отпугивателя белых медведей

26 декабря 2019
На Новой Земле, около поселка Белушья Губа, проведены тестовые испытания звукового отпугивателя белых медведей. Уникальная для нашей страны разработка инициативно произведена Научно-исследовательским институтом прикладной акустики во взаимодействии с WWF России. Устройство призвано обеспечить безопасность арктических поселений и снизить количество конфликтов между человеком и белым медведем.

В испытаниях приняли участие специалисты Московского зоопарка, национального парка «Русская Арктика» и Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. Тест проводили на мусорной свалке в трех километрах от поселка Белушья Губа. Именно здесь в феврале этого года собралось более 50 белых медведей, из-за чего был введен режим чрезвычайной ситуации.

Специалистам удалось понаблюдать реакцию пяти медведей на работу прибора. На звук медведи реагировали не одинаково – более взрослые и, вероятно, более осторожные предпочитали уходить, тогда как молодой зверь, испытывая явный сильный дискомфорт, продолжал оставаться на помойке.

Общий вид устройства
Вощанова И.П., научный сотрудник Московского зоопарка

Работу ученых сильно осложнили погодные условия – постоянная метель и короткий световой день. Поэтому результаты тестирования можно рассматривать только как предварительные.

Подготовка устройства к испытаниям
Вощанова И.П., научный сотрудник Московского зоопарка
«Несмотря на то, что требуется дальнейшая доработка прибора и проведение дополнительных испытаний, идея отпугивания медведей звуком подтвердила свою состоятельность, – рассказывает Михаил Стишов, координатор проектов по сохранению биоразнообразию Арктики WWF России. – При этом не стоит полагать, что подобный отпугиватель – это стопроцентная гарантия безопасности. Крайне важно, чтобы местные жители правильно утилизировали пищевые и другие отходы, которые привлекают медведей, оперативно и правильно реагировали на их появление, имели систему оповещения в населенном пункте».

В ближайшем будущем сотрудникам НИИ прикладной акустики предстоит доработать прибор: адаптировать его к суровым северным условиям и убедиться, что устройство полностью безопасно для животных.

Кроме того, специалисты Института разрабатывают мобильную версию прибора, которую может переносить один человек. Эта модель будет передана для испытаний на Чукотку, одному из Медвежьих патрулей. А повторные испытания на Новой Земле планируются в августе-сентябре наступающего года.

Фото в анонсе: Виктор Кудрявцев, в заголовке: Дмитрий Рябов.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики

Помогите природе прямо сейчас!