Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ученые впервые увидели, как живут шведские зубры в Северной Осетии

03 декабря 2021
Группа зубров, выпущенная в природу в 2018-м году, впервые попала в объектив фотоловушки. Животные освоились в Турмонском заказнике и дали потомство

Специалисты WWF России получили первое видео с изображением русско-шведской группы зубров, которая была завезена в эту часть Северной Осетии более трёх лет назад. В кадр попало 13 животных, среди которых были молодые особи и один теленок, родившийся осенью. 

«Это хорошие новости. Наличие молодняка означает, что группировка освоила новую территорию и хорошо себя чувствует. Быки возмужали и вызывают невольное уважение! Да, и все звери в хорошей форме –  упитанные и активные, – говорит Роман Мнацеканов, старший координатор проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».Следы зубров отмечали регулярно, но получить фактическое подтверждение успешного размножения, оценить численность этой группы удалось впервые». 

Фотоловушка запечатлела зубров на солонце, по серии снимков удалось не только оценить численность зверей, наличие молодых животных, рожденных уже на территории Турмонского заказника, но и подтвердить тот факт, что это основатели новой группировки, выпущенные в заказник в 2018 году. На одной из самок еще сохранились ушные метки, подтверждение того, что она прибыла в Россию из природного парка Эриксберг (Швеция). Условия зимовки в Северной Осетии позволяют зубрам обходиться без подкормки, создание солонцов – единственное влияние, которое оказывают люди на жизнь зубров в этом регионе. Этих животных можно назвать самыми дикими в России.

Территория Урух-Ардонского междуречья, в границах которого расположен Турмонский заказник, по природным условиям благоприятна для существования зубров. Площадь лесного массива позволяет создать здесь крупную группировку зубров, которая совместно с Цейской группировкой будет формировать Центрально-Кавказскую популяцию зубров. WWF России совместно с Правительством Республики Северная Осетия-Алания поступательно реализует эту задачу. В прошлом году в Турмонском заказнике выпустили еще одну группу из 8 животных. Среди них были потомки шведских зубров из питомника Окского заповедника. В настоящее время ведутся переговоры по завозу новой партии животных из питомников Западной Европы. 

WWF России начал работу по созданию вольноживущей популяции зубров в лесах Европейской части России с 1996 года. С 1999 по 2002 г. было завезено 57 животных из Германии, Голландии, Швейцарии, Финляндии и Бельгии. В 2017 г. WWF России завез из Швеции еще 17 животных. За последние 10 лет WWF выпустил на территории Северной Осетии и Карачаево-Черкесии 54 зубра. Сегодня общая популяция зубров в регионе составляет более 160 чистокровных особей. Учет животных, планируемый на Северном Кавказе при поддержке WWF России в начале 2022 года, позволит уточнить эту цифру.   

Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь
Старший координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!