18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Уровень биоразнообразия на Земле продолжает падать

13 октября 2022
13 октября WWF опубликовал новое издание доклада “Живая планета”, в котором проанализировано состояние биологического разнообразия в мире. Опасные тенденции в живой природе сохраняются, хотя благодаря слаженной работе природоохранных организаций в некоторых регионах ситуация начала налаживаться

С 1970 года средняя численность популяций позвоночных на Земле сократилась на 69 % – к такому неутешительному выводу пришли авторы доклада “Живая планета 2022”. Больше всех пострадали пресноводные экосистемы – для них этот индекс оказался на уровне 83 %, они остаются самыми уязвимыми перед лицом активного освоения дикой природы человечеством. Всего для вычисления “Индекса живой планеты”, разработанного Лондонским зоологическим обществом, было рассмотрено 32 тысячи популяций 5,230 видов позвоночных.

“Индекс Живой планеты – это аналог ВВП для животного мира. Это индикатор, который сообщает о том, что происходит с планетой, и не первый год этот индикатор горит красным. И мы надеемся, что однажды благодаря совместной работе он сменит цвет и уровень биоразнообразия начнет расти, – говорит директор Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков. – Биологическое разнообразие - это не только отдельные виды животных – сайгаки, медведи, барсуки и т.д – это сложный единый механизм, от которого напрямую зависит наша жизнь. И когда из этого механизма начинают выпадать важные части, он начинает сбоить”. 

Различается Индекс Живой планеты и для разных континентов. В Южной Америке и Каррибском регионе средняя численность популяций с 1970 года сократилась на 94 %, тогда как в Европе и Центральной Азии – всего 18 процентов. Это связано, во-первых, с большим богатством биоразнообразия на южном континенте, а, во-вторых, с тем, что активное освоение дикой природы и последовавший за ним кризис биоразнообразия в Европе произошел задолго до 1970 года. 

Анализ происходящего с биологическим разнообразием земли показывает, что главными факторами его сокращения являются сельское хозяйство, браконьерство, лесозаготовки, загрязнение, инвазивные виды и изменение климата.

Наибольшую угрозу по-прежнему представляют изменения в землепользовании, разрушая или разрывая на куски естественные ареалы многих видов наземных, пресноводных и морских растений и животных. Однако, если нам не удастся ограничить выбросы CO2, то угроза от изменения климата, скорее всего, выйдет на первый план в ближайшие десятилетия. Рост температур уже приводит к миграции людей и вымиранию видов. Ожидается, что каждый градус потепления будет увеличивать эти потери и усиливать их воздействие не только на природу, но и на людей. Больше всего последствия изменений климата на себе ощущают обитатели Арктики.

Чтобы сохранить биологическое разнообразие и не только свести к нулю негативную тенденцию сокращения популяций, но и вывести этот показатель в плюс, необходима слаженная работа природоохранных организаций, государства, бизнеса и обычных людей. В том числе необходимо особое внимание уделить адаптации к изменениям климата и помочь животным выжить в новых условиях, приспособиться к ним и процветать, как прежде. Уже больше 10 лет в Арктике работают «Медвежьи патрули», которые помогают избежать конфликтов от все более частых встреч с белыми медведями; идет борьба с браконьерством на диких оленей на Таймыре, которые страдают от изменений климата; разрабатываются программы по защите лежбищ моржей, которых становится меньше; во время аномальных снегопадов на Дальнем востоке проводится подкормка копытных, которые не могут добыть себе еду, для них расчищают в снегу тропы.  

“Всемирный фонд дикой природы 28 лет работает над сохранением биологического разнообразия нашей страны, и за это время вместе с партнерами, как в государственных структурах, научных и природоохранных организациях, так и в российском бизнесе, нам удалось достигнуть многих успехов, увеличилась численность таких редких животных как, например, зубры и тигры, хотя еще несколько десятилетий назад они находились на грани исчезновения, – говорит директор Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков. – Однако сберечь существующие тысячи лет экосистемы проще, чем восстанавливать их с нуля, пусть результат и не выглядит таким эффектным. Чтобы сохранить биологическое разнообразие России, необходимо уделить особое внимание устойчивому производству и потреблению, и бережному отношению к удивительным природным механизмам, которые дарят нам свои богатства. Ведь именно благодаря им мы получаем продовольствие, дышим чистым воздухом и пьем чистую воду”. 

Россия попадает в число трех главных “кладовых” дикой природы. На сегодняшний день не подверженными деятельности человека остается всего 25 % суши, и больше всего диких неосвоенных территорий находится именно в нашей стране. Поэтому на наших плечах ответственность не только за природу вокруг нас, но и за будущее всей Земли. 

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!