18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В день снежного барса состоялась премьера необычного фильма “Человек Земли”

22 октября 2020
23 октября, в день снежного барса WWF России и Смотри Mail.ru представляют премьеру фильма «Человек Земли», ради которого звёздные амбассадоры фонда - Елена Летучая и Митя Фомин - отправились на Алтай и приняли участие в работе по сохранению ирбиса - самой таинственной крупной кошки планеты.

Премьера фильма пройдет сегодня на площадке Смотри Mail.ru. Кроме того, команда Mail.ru специально подготовила тематический логотип, который в день снежного барса заменит классический лого на главной странице.

Этот документальный фильм рассказывает о том, как звёздные амбассадоры WWF России, Митя Фомин и Елена Летучая, отправились в один из самых необычных и отдаленных уголков нашей страны - Горный Алтай, чтобы на собственном опыте узнать о том, что такое работа по сохранению одной из редчайших кошек планеты - снежного барса. Их маршрут прошел в Сайлюгемском национальном парке, который расположен высоко в горах Южной Сибири на границе с Китаем и Монголией. 

На несколько дней герои фильма превратились в инспекторов и научных сотрудников, участников рейдов и экспедиций WWF России. Вдали от цивилизации Елена и Митя прошли по следам алтайского барана аргали, приняли участие в учете ирбиса, работали под жарким солнцем, при промозглом ветре, который валил с ног, и попали в настоящий летний снегопад в горах. Звёздные волонтёры Фонда испытали на себе все тяготы полевой работы: рубили дрова, носили воду, шли по следам редкого хищника и участвовали в проверке фотоловушек, а также пообщались с алтайскими чабанами и узнали, как удалось превратить бывших браконьеров в хранителей барса.

Фильм снят в уникальном формате реалити и представляет из себя нечто среднее между документальным фильмом с их познавательным контентом, впечатляющими историями и потрясающими пейзажами и развлекательным тревел-шоу с живыми диалогами, простотой донесения важных тем, юмором.

На протяжении всей экспедиции операторы работали практически безостановочно, чтобы максимально передать живые эмоции героев, заставить зрителя сопереживать им, погружаясь в непростой быт и тяжелую работу природоохранников, реалистично показать работу Фонда, дать возможность увидеть дикую природу своими глазами.

"Во время нашей поездки мы много общались с местными и работниками Сайлюгемского национального парка, с учеными-биологами. Эти люди каждый день предпринимают массу усилий для того, чтобы сохранить каждую особь снежного барса и создать условия для его выживания! Это просто героический труд”, - говорит телеведущая Елена Летучая.
«Мы видели следы снежного барса и любовались снимками в фотоловушке, - рассказывает Митя Фомин. - Работали со специальным приложением, которое позволяет систематизировать и отслеживать любые признаки присутствия животных в дикой природе: следы, поскребы, мочевые точки, экскременты. Во время обходов, мы видели очень много птиц, а однажды встретили целое стадо баранов аргали!»

Основная цель проекта - вдохновить и вовлечь аудиторию в решение природоохранных проблем вместе с WWF России , а также помочь осознать тесную взаимосвязь всего живого на планете и собственную причастность ко всем необратимым изменениям на Земле. “Мы – первое поколение, которое понимает, что уничтожает нашу планету, и, возможно, последнее, кто может это изменить”, - таков ключевой месседж, который пытаются донести создатели фильма до своего зрителя.

“Мир уязвим, природа и животные уязвимы, и, хотим мы этого или нет, именно МЫ в ответе за нашу планету, - говорит Катерина Лагода, режиссер и продюсер Diagonal11. - Десятки лет жестокой эксплуатации всего живого дают о себе знать ежедневно. Каждый организм - это часть большой системы и уже сейчас она дает сбои. Живя в мегаполисе, порой, сложно представить, что каждый наш поступок имеет последствия. Именно для этого и был создан проект «Человек Земли», где можно окунуться в другую реальность вместе с главными героями, прочувствовать взаимосвязь всего живого и посмотреть, что происходит за пределами нашего привычного быта. Этот фильм посвящен снежным барсам, которых на Алтае осталось всего несколько десятков! И пока их шкуры будут варварски продаваться, мы будем катиться в пропасть. Очень хочется, чтобы зрители прочувствовали свою сопричастность, и самое главное - необходимость принимать участие в спасении животных и природы. Спасибо WWF России за возможность создавать такие нужные проекты!“
«Этот фильм призван показать разное отношение к природе у жителя большого города и человека, живущего в глубинке, в тесном контакте с ней, - говорит Дмитрий Горшков, директор WWF России. – С приходом цивилизации мы отдалились от мира, частью которого на самом деле являемся, и все чаще забываем, что сохранение таких животных как снежный барс, амурский тигр или леопард позволяет уберечь не только места обитания для многих других видов животных, но и наш собственный дом. Мы надеемся, что фильм поможет нам почувствовать ответственность за эти далёкие, но такие важные уголки нашей страны».

В рамках премьерного показа на площадке Добро Mail.ru будет идти сбор средств на работу WWF России по охране снежного барса. В первую очередь необходимо обеспечить антираконьерские бригады инспекторов современным оборудованием для работы в горах, в суровой труднодоступной местности, где обитают снежные барсы - фото и видеоловушками, которые расставляются на звериных тропах и помогают заснять не только самих барсов, но и браконьеров и уберечь ирбиса от смертельных петель и капканов.

О снежном барсе

Снежный барс (или ирбис) - одна из редчайших и самых малоизученных крупных кошек планеты. Сегодня в России обитает от 70 до 90 этих хищников, а главная угроза виду - браконьерство: отстрел ради шкуры, в отместку за нападение на скот, либо попадание в петли. Ирбис - является флаговым видом WWF России, от сохранения которого зависит целостность всей экосистемы Алтае-Саянского региона.    

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!