Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Иле-Балхашском резервате задержаны браконьеры

13 ноября 2018
На заповедной территории, выбранной для реализации программы по реинтродукции тигра, группа инспекторов во главе с директором резервата Жанибеком Бесингалиевичем Джубаниязовым задержала двух браконьеров, которые ловили рыбу с помощью электрооборудования.

Нарушители добыли 93 кг сазана, 58 кг змееголова и одну утку. Сумма нанесенного резервату ущерба − более 472 тыс. тенге (около 84 тыс. рублей), штраф может составить до 4,81 млн. тенге (860 тыс. рублей). Нарушение является основанием для возбуждения уголовного дела согласно статье 335 УК РК. Все материалы переданы инспекторами резервата в органы внутренних дел Республики Казахстан.

Борьба с браконьерством – важный этап в подготовке территории для выпуска тигров. Необходимым условием появления в резервате первых хищников является достаточная плотность популяции диких копытных, которые составляют основу тигриного рациона и в то же время, являются ценным трофеем для браконьеров.

«Иле-Балхашский резерват находится в диких малонарушенных местах, здесь много кабанов, косуль, птиц и рыбы, − говорит директор Центральноазиатской программы WWF России, Григорий Мазманянц. − К сожалению, еще совсем недавно, здесь был рай для браконьеров. Появление службы охраны резервата позволяет надеяться, что через пять лет, к моменту выпуска тигров, местные жители и гости не будут уничтожать природу этого уникального края». 

Иле-Балхашский резерват создан для восстановления экосистемы, пригодной для местообитания тигра. Его площадь – более 415 164 га.  Программа реинтродукции тигра рассчитана на 20 лет. Первый выпуск полосатых хищников запланирован на 2025 год. 

Видео предоставлено директором Иле-Балхашского резервата.
Для дополнительной информации
Научный руководитель Центрально-Азиатской Программы
Помогите природе прямо сейчас!