Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Казахстане создан Иле-Балхашский резерват

04 июля 2018
Создание особо охраняемой территории в Балхашском районе Алматинской области было важнейшим условием для начала реализации программы реинтродукции тигра в Казахстане.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 июня 2018 года №381 создан резерват «Иле-Балхаш», его площадь составляет более 415 тысяч гектаров. «Иле-Балхаш» стал шестым ООПТ в категории "резерват" в системе особо охраняемых природных территорий Казахстана.

Территория резервата включает дельту реки Или, пойменные, саксауловые леса и водно-болотные угодья на юго-восточном побережье озера Балхаш. Данный регион отличается богатым биоразнообразием: здесь обитают 39 редких и эндемичных видов животных и 427 видов растений, многие из которых внесены в Красную книгу Казахстана.

На территории созданного резервата будет восстановлена экосистема, пригодная для местообитания тигра. Программа реинтродукции также будет включать сохранение и восстановление естественных экосистем, а также восстановление популяций копытных (в том числе реинтродукцию кулана, тугайного оленя), исчезнувших с этой территории из-за сокращения и нарушения местообитаний и браконьерства. Восстановление экосистемы Иле-Балхашского региона также поможет защитить озеро Балхаш от пересыхания.

Меморандум о реализации программы реинтродукции тигра в Казахстане был подписан Министерством сельского хозяйства Казахстана и WWF России в сентябре 2017 года в Астане. Программа реинтродукции тигра в Казахстане будет способствовать развитию глобальной инициативы по удвоению численности тигра в мире к 2022 году «Tx2» и обязательствам, принятым всеми странами ареала тигра на «Тигрином саммите» в Санкт-Петербурге в 2010 году.

В случае успеха Казахстан станет первой страной в мире, вернувшей тигра в регион, где он был полностью истреблен более полувека назад. Ранее программы восстановления популяции тигра реализовывались в пределах национальных границ и на территориях, пригодных для обитания этих кошачьих. Однако программа в Казахстане предполагает восстановление обширных пойменных лесов как части исторического ареала дикого тигра, что делает ее уникальной и не имеющей аналогов.

Фото в анонсе: (с) Flickr.com / Pionites melanocephalus.

Для дополнительной информации
Директор Центральноазиатской программы WWF России
Помогите природе прямо сейчас!