В Москве прошёл первый Арктический аукцион WWF в поддержку полевых проектов по сохранению белого медведя

28 февраля 2020
В минувший четверг, в Международный день Белого медведя, Всемирный фонд дикой природы (WWF) впервые в России провел благотворительный аукцион в поддержку полевых проектов по сохранению популяции белого медведя в российской Арктике.

Вечер прошел в роскошном историческом особняке Муравьевых-Апостолов по приглашению потомка знаменитых декабристов - Кристофера Муравьёва-Апостола, члена Наблюдательного совета WWF России.

Этот аукцион без преувеличения стал центральным событием среди благотворительных акций Фонда. Об исключительности произошедшего говорит все: от места проведения до выставленных лотов. Музыкальное сопровождение обеспечил оркестр Московской консерватории. Мероприятие прошло при поддержке ведущего девелопера KR Properties и Poseidon Expeditions, организаторе экспедиционных круизов в Арктику, Антарктику и на Северный полюс. Уникальные лоты аукциона были представлены частной коллекцией автографов и вещей знаменитостей Stargift.

Среди гостей на вечере присутствовали Ирина Чайковская, Ирина Йовович, Вадим Ковалев, сам хозяин особняка Кристофер Муравьёв-Апостол и другие. Особой гостьей вечера стала телеведущая Екатерина Андреева, которая представила в качестве лота возможность личной встречи и завтрака с ней. Екатерина также сама активно участвовала в аукционе, выкупив один из самых ярких лотов - участие в уникальной экспедиции по заповедникам Забайкалья для сторонников WWF России - членов клуба "Золотая панда" с участием природоохранных экспертов Фонда.

Во время аукциона было собрано более 2 миллионов рублей, которые станут важным вкладом в работу по предотвращению конфликтов человека и медведя в российских Арктических посёлках и сделают более безопасной жизнь и людей, и белых медведей.

«Для WWF России это первый опыт аукциона за последние 15 лет. У нас был целый ряд довольно необычных лотов и мы рады, что все они были встречены с большим интересом со стороны гостей мероприятия и нам удалось достичь поставленной цели - собрать средства на проекты по сохранению популяции белого медведя в российских арктических посёлках», - говорит Ирина Воробьёва, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России.

Специальные видеообращения для гостей вечера сделали: член Наблюдательного совета WWF Владимир Познер, Николай Валуев, Федор Конюхов, Алексей Ягудин, Елена Летучая.

Александр Татаев

Мероприятие провёл российский телеведущий и актер Иван Чуйков. Благодаря его профессионализму были проданы все 18 лотов, представленные на аукционе.

Лоты, представленные в этот вечер, могли удовлетворить самый взыскательный вкус: уроки фигурного катания с Алексеем Ягудиным, фотография Жака Ива Кусто с автографом, оригинальная рация с корабля «Михаил Сомов», и многое другое.

Огромный ажиотаж вызвал лот-участие в уникальной̆ природоохранной экспедиции WWF в Забайкалье, участники аукциона приобрели сразу несколько туров на общую сумму 800 000 рублей. Лот - ужин с Валерием Гергиевым  принес в фонд аукциона 320 000 рублей.

Сценарий легендарного фильма «Титаник» с подписью амбассадора WWF Леонардо ди Каприо был продан за 210 000 рублей. Учредители Stargift, коллекционеры Вашик Мартиросян и Илья Слуцкин пополнили свое собрание картиной Федора Конюхова, написанной в Арктике, а также уникальным произведением современного искусства, картиной Натальи Гудович из серии «Анабиоз». Картину Натальи Гудович представил создатель медийного проекта «Арт Патруль» и галерист Юрий Омельченко.

Кроме того, в течение всего вечера у гостей была возможность принять участие в беспроигрышной лотерее и получить призы от друзей и партнеров WWF России: косметических брендов Babor и Natura Siberica, интернет-магазина продуктов Деликатеска.ру, алкогольного бренда Organika, VIP кинотеатра Foster, футбольного клуба Спартак и Kamchatka premium seafood.

WWF России благодарит международное event-агентство Art Secret Events за организацию мероприятия. После окончания торгов вечер продолжился музыкальным концертом от ковер-группы Mr. Fungle. В течение всего вечера гости могли продегустировать гастрономические изыски от ресторанного холдинга “Тигрус”, в состав которого входит сеть Osteria Mario и который уже много лет выделяет средства на спасение амурского тигра.

Руководитель специальных проектов WWF России