Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В НАО выявлены случаи браконьерства на дикого северного оленя

21 апреля 2021
Эксперты WWF России обнаружили шкуры четырех диких северных оленей, предположительно убитых браконьерами в марте этого года. Вид занесен в Красные книги РФ и НАО. Печальные факты открылись в ходе зимнего учета животных Пезско-Косминской группировки на западе Ненецкого автономного округа

Участники экспедиции нашли шкуры двух взрослых особей и теленка возле охотничьей избы на берегу озера, еще одну обнаружили в ста метрах, на краю болота. Кроме того, по опросным данным, в этом районе в начале февраля было уничтожено стадо численностью около 40-50 голов.

«Всю информацию – фотографии, координаты и описание – мы направили в региональный Росприроднадзор, – рассказал Сергей Уваров, координатор проектов WWF России в НАО. – К сожалению, это не первое сообщение о браконьерстве за последнее время. Нелегальное истребление – главная угроза исчезающему виду региона. Чтобы его сохранить, нужно объединять усилия властей, бизнеса, ученых и экологов – как для защиты, так и для изучения популяции. И прошедшая экспедиция – еще один шаг в этом направлении».

В ходе учета специалисты ФИЦКИА УрО РАН на двух снегоходах прошли около 900 километров и обследовали левобережную часть бассейна реки Пеша. Работать пришлось в непростых условиях: в этом году снег начал таять необычно рано, ночных заморозков почти не было и двигаться на снегоходах удавалось с трудом, особенно на лесных участках.

Обнаруженные шкуры убитых оленей
Шкура убитого оленя
Снегоход увяз в мокром снегу
Следы стада диких северных оленей
Владимир Ануфриев / WWF России

В районе исследований на территории НАО были зарегистрированы свежие следы стада дикого северного оленя, насчитывавшего около 50 особей, а также следы трех мелких стад численностью 6, 9 и 12 особей. Также на маршрутах ученые встречали следы жировки и старые тропы, что свидетельствует о регулярном использовании территории северными оленями в течение зимы.

По мнению участников экспедиции, основную угрозу существованию дикого северного оленя представляет браконьерство. Отстрел оленей в конце марта – начале апреля носит массовый характер. Результатом проводимых исследований должна стать стратегия сохранения вида на территории НАО, которая определит основные мероприятия, позволяющие снизить негативные воздействия на популяцию, включая организацию особо охраняемых природных территорий для сохранения этого копытного.

Работы проводятся в рамках проекта WWF России "Заповедная Арктика" при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренцевоморского отделения

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!