Панда-подарки Помочь

В Певеке нужны срочные меры по отгону белых медведей

03 сентября 2020
Жители третьего по величине города Чукотки – Певека – крайне обеспокоены появлением семейства белых медведей в окрестностях населенного пункта. Эксперты WWF России уверены: если не принять срочных мер, ситуация может привести к конфликту и закончиться отстрелом животных, занесенных в Красную книгу.

Белая медведица с двумя медвежатами вот уже вторую неделю пугает жителей Певека. Сначала хищники «облюбовали» городскую сопку – днем лежали практически без движения, а в темное время суток бродили по окрестностям. На этой неделе стало известно, что животные хоть и стали не так заметны, но по-прежнему находятся поблизости, например, их видели возле аэропорта.

Такое близкое соседство небезопасно как для человека, так и для белого медведя. Людям страшно не только за свою жизнь, но и за жизнь медвежьего семейства. Многие северяне знают: если белых медведей вовремя не прогнать из населенного пункта, то вскоре животные освоятся и начнут появляться на городских свалках, рядом с жилыми домами и другими объектами.

Семья медведей в окрестностях Певека
Сообщество Вконтакте "Певек - родной город" https://vk.com/pevek_rodnoj_gorod

Чтобы сохранить жизнь и людям, и белым медведям, необходимо принимать скорейшие решительные меры по выдворению хищников. С помощью техники и специальных отпугивающих средств (ракетницы, резиновые пули) регулярно отгонять животных на берег на значительное расстояние и не позволять им возвращаться. Такая практика уже много лет успешно применяется в ряде Чукотских сел, где работают бригады «Медвежьего патруля».  Для Певека заходы белых медведей скорее исключительный случай, поэтому бригады «Медвежьего патруля» в городе нет.

«На Чукотке накоплен богатейший, один из лучших в нашей Арктике опыт по отгону белых медведей от населенных пунктов. Этот опыт необходимо использовать и в Певеке. Сейчас очевидно, что нужна помощь администрации округа в формировании временной бригады, которая могла заниматься отгоном этой медведицы с детенышами, – поясняет координатор по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов. – Также срочно нужны средства отпугивания и техника – машина, вездеход, трактор или квадроцикл. Всемирный фонд дикой природы, в свою очередь, готов оказать необходимую экспертную и организационную поддержку».

Также специалисты призывают жителей быть максимально осмотрительными, пока хищники появляются в окрестностях города: осматриваться, не гулять в одиночку в темное время, не пытаться приближаться, подкармливать или фотографировать животных.

Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики