Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В республике Коми готовятся к учёту северных оленей

24 сентября 2020
В национальном парке Югыд-Ва завершилась подготовка к осенним маршрутным учетам, которые пройдут в рамках проекта WWF России по восстановлению численности дикого северного оленя в таежной и тундровой зонах.

В рамках подготовки были отслежены и зафиксированы на местности треки оленей, помеченных в апреле этого года спутниковыми ошейниками при участии компании Mondi. Специалистам удалось увидеть и даже заснять на остатках снежников несколько важенок с оленятами-сеголетками. Кроме того, на оленьих тропах установлены фотоловушки для наблюдения за животными, собраны образцы биоматериала оленей для генетического анализа, результаты которого помогут оценить текущее состояние популяции.

В августе у диких северных оленей закончился самый благодатный период года – жировка и нагул. Телята, родившиеся весной, за лето подросли и повзрослели, освоив много полезных навыков: бегать по лесной и горной местности, избегать опасных ситуаций, распознавать пригодные в пищу растения, взаимодействовать с другими оленями в стаде (северный олень считается одним из самых социальных парнокопытных – это и дало человеку возможность приручить его).

Программа по восстановлению численности дикого северного оленя в Республике Коми реализуется WWF России с июня 2019 года при поддержке компании Mondi.

Основная задача проекта на этих территориях – собрать данные по состоянию популяции. Эта информация поможет наладить надежную охрану дикого северного оленя в девственных лесах Республики Коми.

Проект проводится на территории двух особо охраняемых территорий – национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника с прилегающими территориями. Это огромные территориии Приполярного и Северного Урала, покрытые девственными таёжными лесами, где еще сохранились жизнеспособные популяции дикого северного оленя.

Имеющихся на сегодняшний день данных о состоянии популяции, о численности, сезонной концентрации и о маршрутах миграции этих животных - недостаточно. Изучение и сбор информации затруднены из-за огромной площади территории, отсутствия дорог, сложных ландшафтных и климатических условий.

Сейчас начался новый этап проекта, который, благодаря партнёрству с компанией Mondi, продлится до следующего лета. В рамках этого этапа планируется провести целый ряд мероприятий – опросы среди местного населения о встречах северных оленей в различных районах, мечение спутниковыми ошейниками еще 8 животных, картирование маршрутов миграции, отбор биоматериала для генетического анализа и оценки степени смешения диких оленей с домашними, выработка рекомендаций и предложений для проекта развития Национального парка с учетом сохранения местообитаний диких северных оленей и многое другое. 

«Мы благодарны нашему партнёру – компании Mondi – за поддержку очередного этапа этой интересной и очень важной программы, - говорит Ирина Воробьёва, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России. – Дикий северный олень – не только один из самых харизматичных редких видов наших необъятных северных территорий, но и ключевое звено, без которого не могут существовать арктические экосистемы. Поэтому мы должны сделать все, чтобы не допустить дальнейшего сокращения популяции этих великолепных животных».

В настоящее время в России происходит катастрофическое падение численности дикого северного оленя. Особо критичная ситуация наблюдается с лесным подвидом. Это привело к включению этого подвида дикого северного оленя в Красную книгу РФ. Несмотря на существующий с 2000 года полный запрет на охоту на данный вид, происходит неуклонное снижение численности дикого северного оленя. Главной угрозой популяции оленя на сегодня является браконьерство, а также фактор беспокойства, как, например, снегоходный туризм, где туристы преследуют животных ради развлечения и съемки.

Дополнительная информация:

Любопытные факты:

Отёл у северных оленей проходит весной – в конце мая-начале июня. После 8 месяцев вынашивания потомства у важенки рождается теленок – обычно один, редко двойня. Новорождённые телята уже с самого момента появления на свет– настоящие борцы за выживание. Только что родившийся теленок мал и слаб,  не больше 6 кг весом; но через несколько минут после появления на свет он уже сам стоит на ногах, через полчаса самостоятельно передвигается, а спустя несколько часов способен пройти несколько километров. Мягкие копытца новорожденного на второй день жизни затвердевают, позволяя бегать. Через 3-4 часа олененок узнаёт голос своей матери и идет только на её зов, не реагируя на голоса других оленей. Молоком матери, очень жирным и питательным (в 5-6 раз жирнее коровьего и вдвое – лосиного) оленята питаются примерно до месяца, далее постепенно переходят на подножный корм. С матерью они находятся первые два, а иногда и три года жизни – до наступления половой зрелости.

Через несколько дней после рождения у теленка пробиваются первые рожки. Примерно в месяц у него начинается первая линька, длящаяся 3-4 недели.

У оленеводов новорожденный олененок – до первой линьки – называется пыжик (пежгу), до полугода – теля, до года - нялуку.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по корпоративному фандрейзингу

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!