Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В результате операции «Берлога-2018» найдено 14 родовых берлог белых медведей

31 мая 2018
Завершилась ежегодная операция WWF России по мониторингу белых медведей. Нынешний год оказался удачным - на обследуемом участке арктического побережья Чукотки «Медвежьи патрули» зарегистрировали 14 берлог и следы 23 медвежат.
В течение месяца наблюдатели «Медвежьего патруля» WWF России регистрировали встречи с белыми медведями, их следы и берлоги на арктическом побережье. Основные действия операции «Берлога» на Чукотке развернулись в районе сел Ванкарем и Нутепельмен. Участники экспедиции на снегоходах обследовали обширный участок, простирающийся с запада на восток почти на сто километров. 

Всего в окрестностях села Ванкарем обнаружено 14 берлог, при этом в некоторых из них во время учета еще находились медведицы вместе с малышами. 
«По завершении работ по программе «Берлога-2018», можно констатировать, что свои берлоги покинули, уходя вслед заботливыми мамочками на морские льды, двадцать три малыша, – говорит Сергей Кавры, руководитель «Медвежьего патруля» WWF на Чукотке. - У одной мамаши детишек оказалось трое». По словам Кавры, последний раз такой же удачный год был в 2016 – по числу берлог и медвежат. Патрульные отмечают любопытную особенность, сложившуюся в течение последних пяти лет: с 2014 года, в каждый четный год выше оказывается и количество обнаруженных берлог, и число родившихся в них малышей. Именно в четные 2014, 2016, 2018 годы, как правило, одну из обнаруженных берлог покидали три медвежонка.

«В этом году природа преподнесла нам сюрприз – сильные ветры способствовали тому, что от берега мыса Ванкарем оторвался припайный лед, обнажив большое пространство открытой воды, – говорит Владимир Сертун, участник патрулирования, координатор проектов WWF на Чукотке. - Образовавшаяся полынья стала привлекать различных животных, в том числе и белых медведей, которые пришли в надежде поживиться нерпой. Кроме того, их привлекали запахи, доносящиеся из села. В результате в Ванкарем зашло не менее 20 особей белых медведей, они буквально третировали поселок. Нашим патрульным приходилось, помимо обследования берлог, организовывать охрану села от вторжения белых исполинов, обеспечивая вместе с сельчанами и добровольцами безопасность как его жителей, так и самих зверей».
WWF России \ Владимир Сертун
Сертун рассказал любопытные детали обследования берлог.

«Забравшись однажды в берлогу, покинутую, как мы поняли, за пару дней до нашего прихода, я вслух заметил, что хозяйка была, мягко говоря, неряшлива. В отличие от других, в которые мы, обследуя, забирались, снежные стенки этой были не белоснежными, а грязно-коричневыми. Сергей Иванович Кавры, осмотревшись и помолчав некоторое время, заметил таким тоном, словно я только что оскорбил ненароком кого-то из очень близких ему людей, что ее вины в том нет, а снег в берлоге приобрел такую окраску лишь потому, что медвежата (а их, судя по следам, именно в этой берлоге было трое), докопались до тундры и, подрывая корешки всяческой растительности, растащили торфяную тундровую подстилку по берлоге, отчего она и приобрела такой вид. Спорить с ним, доверяясь его огромнейшему опыту, не стал». 

«Увеличение числа берлог в этом районе еще не означает общего повышения численности медведей, - говорит Михаил Стишов, руководитель Арктической программы WWF России. - Дело может быть просто в перераспределении, а также разной численности половозрелых особей в разных поколениях. Необходимы более широкие учеты, как минимум еще в нескольких районах, включая остров Врангеля, чтобы можно было сделать более точные выводы».

Программа "Медвежий патруль" была создана WWF России около 10 лет назад. В этом году, благодаря средствам Президентского гранта, полученного Фондом в конце 2017 года, бригады «Медвежьего патруля» оснащаются новыми техническими средствами. Например, были закуплены квадрокоптеры для эффективного контроля распределения и передвижения белых медведей и расширения территории патрулирования. 

WWF России проводит операцию «Берлога» каждый год в конце марта - начале апреля, когда белые медведицы выводят своих медвежат из родовых берлог. В этот момент краснокнижные хищники особенно уязвимы перед браконьерами. Основные задачи экспедиции – мониторинг популяции и превентивная защита медведей от браконьеров. 
Фото в шапке: WWF России \ Владимир Сертун.
Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики
Помогите природе прямо сейчас!