Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В России создадут рабочую группу по сохранению калана

15 декабря 2022
WWF России при участии ИПЭЭ РАН создаст площадку для диалога учёных, исследователей и природоохранников, которым небезразлична судьба калана. Тем временем новогодний флэшмоб фонда #якаланюсь объединил уже тысячи неравнодушных людей в соцсетях

Всемирный фонд дикой природы при участии ИПЭЭ РАН им. Северцева создаст рабочую группу по сохранению калана. Об этом заявила главный координатор проектов Всемирного фонда дикой природы по морским охраняемым территориям Анна Филиппова на пресс-конференции в ТАСС, посвященной новогодней благотворительной кампании фонда в пользу каланов. 

“Последние годы численность калана падает, но на данный момент не существует общего плана и стратегии сохранения этого вида. Калана изучают – как отдельные экспедиции, так и сотрудники заповедников, и фонд, но чтобы увидеть общую картину происходящего и эффективно спланировать дальнейшие действия, нужна единая площадка для диалога, – объяснила Анна Филиппова. – Именно такой площадкой и должна стать рабочая группа, которую мы создаем при участии ИПЭЭ РАН. С ее помощью мы планируем совместно с коллегами разработать стратегию сохранения калана в России и реализовать ее максимально эффективно”.

Сплошного учета всей популяции русского калана не проводилось, так что сводных данных по падению численности пока нет. Однако, как рассказал Сергей Рязанов, старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН и участник будущей экспедиции WWF России, падение стремительное. На островах Северных Курильских островов численность сократилась с 15 тысяч до всего одной всего за несколько лет. 

Евгений Мамаев

До сих пор неясны причины сокращения численности каланов в России. Помочь найти ответ должна экспедиция Всемирного фонда дикой природы на Курильские острова, которая состоится этим летом. Группа ученых пойдет от Петропавловска-Камчатского к острову Уруп, совершая попутные наблюдения за каланами на других островах. Специалисты изучат половозрастную структуру групп, попытаются выяснить причины гибели павших каланов, которые им встретятся, изучат кормовую базу калана и подводные леса, в которых он обитает. 


Средства на эту экспедицию Всемирный фонд дикой природы собирает в рамках ежегодной акции “Новогодняя благотворительность WWF”.

“У нашей традиционной кампании Новогодняя благотворительность есть две цели – фандрайзинговая и экопросветительская. Чтобы привлечь финансирование на проект, мы предлагаем в первую очередь корпоративным партнерам направить часть своего подарочного бюджета на помощь природе России, а сторонникам и просто неравнодушным людям рассказываем о том, кто такой калан, на нашей страничке 2023.wwf.ru, – говорит Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками Всемирного фонда дикой природы. – Экспедиция – это очень дорого. В рамках кампании мы поставили себе цель собрать минимальные 5.400.000 рублей - именно такая сумма нам нужна, чтобы уже начать процесс подготовки к экспедиции в начале года: зафрахтовать судно и закупить оборудование”.

Слева направо: Сергей Томилов, Одноклассники; Анна Филиппова, WWF России; Ирина Воробьева, WWF России; Андрей Журанков, ТАСС
Ирина Воробьева
Сергей Томилов
Анна Филиппова
STANISLAV KRASILNIKOV/TASS

Во время новогодней благотворительной кампании Всемирного фонда дикой природы будет идти сбор средств на проект «Спасем каланов Курильских островов». Чтобы совместить полезное с приятным, Фонд запустил флешмоб #якаланюсь в социальных сетях, предлагая пользователям ненадолго замедлиться в праздничной суете. Подробное определение нового слова «каланиться» размещено на сайте кампании 2023.wwf.ru. Здесь же можно определить, какой вы новогодний калан, а также помочь сохранить популяцию вида: в благодарность каждый любитель животных получит набор целительных поз выдра-йоги и уморительный стикерпак – все, что нужно, чтобы «каланиться» все праздники!

Генеральным информационным партнером акции в этом году выступила социальная сеть Одноклассники.

“Мы были очень рады стать партнером этой кампании. Каланы – очень милые и фотогеничные животные – то, что нужно для социальной сети. Мы видим своей миссией рассказывать миллионам пользователей со всей России о том, как важно сохранять природу нашей страны, как важно быть неравнодушными. Для этого мы совместно с WWF России создали нестандартные инструменты информирования – например, рамки на аватар и новогодний стикерпак с каланами. Пользователи смогут поздравлять друг друга с помощью этих очаровательных стикеров, желать счастливого Нового года – всё для того, чтобы каланы запали им в самое сердечко. Это позволяет вовлечь людей на эмоциональном уровне, что очень важно для соцсетей. Одновременно у наших пользователей есть возможность сразу же поддержать проект Фонда ”в специальном мини-приложении”, – поделился Сергей Томилов, директор по стратегическим коммуникациям социальной сети Одноклассники.

Партнеры кампании: 

Генеральным партнером акции выступила «Лаборатория Касперского». Партнеры: АВЕРТА ГРУПП, Ant Yapi, агентство PBN, Бомбора. 

Генеральный информационный партнер: Одноклассники; информационные партнеры: Так себе агентство, Furstatskay, Вокруг Света, Живой журнал, Дзен.

Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь
Главный координатор проектов по сохранению морских экосистем

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!