18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В России создана Экспертная группа по сохранению калана

22 февраля 2023
По инициативе Всемирного фонда дикой природы и ИПЭЭ РАН российские специалисты, работающие над сохранением морской выдры, впервые встретились, чтобы обменяться информацией и опытом

Более 25 специалистов из разных регионов России приняли участие в первом заседании Экспертной группы по калану – это представители трех дальневосточных ООПТ, четырех институтов РАН и Росрыболовства и трех некоммерческих организаций. Эксперты обсудили результаты исследований и современное состояние популяций калана в российской части ареала, а также проблемы, с которыми приходится сталкиваться специалистам. 

Участники экспертной группы отмечают падение численности во всех районах обитания калана кроме Малой Курильской гряды – по данным учетов Курильского заповедника, за последние годы численность здесь выросла. В остальных местах обитания этих животных становится существенно меньше, происходит сокращение на 70-90 % от максимально отмеченной численности. Это наблюдается как на населенных островах и берегах Камчатки, где возможны бытовые и промышленные загрязнения, так и на необитаемых и заповедных островах, которые редко посещаются людьми. Также существенно изменилось распределение животных.

Точные причины этих изменений до сих пор неизвестны. 

“Наша задача понять, что именно влияет на сокращение численности, что необходимо сделать для сохранения вида, можем ли мы что-то предпринять, и как мы можем друг другу помочь в этом деле”, – сказала на открытии встречи директор программ Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия Ирина Онуфреня.

Спектр опасностей, которые могут угрожать калану, по экспертным оценкам оказался достаточно широк. Это и человеческая деятельность: усиление судоходства и рыболовства в местах обитания калана, добыча водорослей и морских ежей, промышленные загрязнения прибрежных вод, например, ртутью, которая используется при добыче золота, неконтролируемый туризм, а также единичные случаи браконьерства, и т.д. Также в качестве возможных угроз и причин снижения численности были обозначены глобальные изменения климата, эпизоотия, нападения косаток и пр. 

По итогам встречи было принято решение провести второе заседание в конце марта. В рамках будущего заседания планируется выделить конкретные направления будущей деятельности группы.

В состав экспертной группы вошли представители следующих организаций:

  • Национальный парк «Командорские острова»;

  • ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник»;

  • ФРГБ «Государственный природный заповедник “Курильский”»;

  • Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН (КФТИГ ДВО РАН);

  • Русское Географическое Общество (РГО);

  • Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО);

  • Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН (ТОИ ДВО РАН);

  • Исследовательский центр «Финвал»;

  • РОО «Совет по морским млекопитающим»;

  • Институт проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН);

  • Всемирный фонд дикой природы.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!