Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

8 МОЛОДЫХ ЗУБРОВ ВЫПУСТИЛИ В ДИКУЮ ПРИРОДУ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

20 августа 2020
Как вести себя при встрече с зубром?
Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с Минприроды Республики Северная Осетия-Алания выпустил в Турмонском заказнике восемь чистокровных зубров. Они должны присоединиться к самой молодой группировке из 10 животных, которых выпустили здесь ранее в 2018 г.

Пополнение в зубриное семейство прибыло из питомника Окского заповедника (Рязанская область). Часть животных в 1999-2002 гг. туда завез WWF России из стран Европы и Скандинавии. Группировка зубров, которая обитает на территории Турмонского заказника, также привезена из Окского заповедника. Часть животных родом из Швеции, часть рождена в России. До этого момента количество животных в Турмоне составляло всего 10 особей. Конечно, этого недостаточно для того, чтобы группировка была устойчивой и самодостаточной, как, например, в соседнем Цейском заказнике, где согласно зимним учетам обитает 105 зубров, 10 из которых – телята младше 1 года. Восстановлением Цейской группировки WWF занялся в 2010 году. С тех пор популяция значительно выросла и укрепилась.

«Сотрудничество WWF России и Минприроды РСО-Алания, в рамках Стратегии по восстановлению зубра в России, позволило сохранить Цейскую группировку зубров. Но сейчас главная задача – укрепление созданной в 2018 г. группировки на базе Турмонского заказника, - говорит Дмитрий Горшков, директор WWF России. – Место выбрано неслучайно. Именно здесь, согласно исследованию WWF России, находится крупнейший в Республике массив малонарушенных лесов, на территории которых может потенциально обитать не менее 300 зубров».

Сегодня Турмонскую группировку пополнили 8 новых зверей. Трое из них – самцы, пятеро – самки. Самый старший из них - самец Мезарь 2016 г.р., а вот самая юная – самка Мелитен, ей 1 год и 9 месяцев. Кстати, через 6 дней самцу Местору исполнится 3 года. Все они были рождены на территории России, при этом родители трёх самок (Мекрохи, Меринды и Мелитен) – шведские зубры, привезённые в Россию в 2017 году. Всем животным предстоит провести месяц в карантинном вольере. После этого зубров выпустят осваивать просторы Ардон-Урухского междуречья.

WWF России \ Михаил Клименко
«Развитие данного экологического проекта, реализуемого на протяжении ряда лет Минприроды Северной Осетии совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF), безусловно, дает хороший результат. Прежде всего, программа восстановления этого вида животных, начавшаяся в 2009 году, способствует экологическому оздоровлению региона, привлекает внимание к республике как одному из регионов, который способен осуществлять и социальные, и экономические, и экологические проекты. Кроме того, мероприятия по сохранению экосистемы способствуют поддержке важного направления – развитию туризма. Поэтому мы очень благодарны коллегам из фонда и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество», - сказал Маирбек Моураов, врио Министра природных ресурсов Северной Осетии-Алании.

Восстановление зубра в Северной Осетии – одно из направлений сотрудничества РСО-Алания и WWF России в области охраны природы. 

Говоря о роли зубров в экосистеме стоит отметить, что природный пейзаж Кавказа, который так привычно видеть на фотографиях и видео – тоже является заслугой рогатых гигантов», - объясняет Роман Мнацеканов, старший координатор проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ»». – «Зубр является ландшафтообразующим видом. Все дело в том, что зубры, блуждающие по лесам в поисках пропитания, вытаптывают молодую поросль и ломают, например, быстро растущие хвойные деревья, которые своей тенью не дают расти светолюбивым деревьям, таким как дуб, бук или вяз. В итоге предгорье образует красивый мозаичный ковер из смешанных пород деревьев.

WWF России начал работу по созданию вольноживущей популяции зубров в лесах Европейской части России с 1996 года. С 1999 по 2002 г. было завезено 57 животных из Германии, Голландии, Швейцарии, Финляндии и Бельгии. За последние 10 лет WWF выпустил на Кавказе 46 зубров на территории Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Сегодня общая популяция зубров двух республик, с учетом 8 новых животных, составляет 160 чистокровных особей.   

Фото: (с) Окский заповедник

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!