Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

В сочинском Дендрарии появились следы переднеазиатского леопарда

15 июля 2022
Отпечатки лап хищника, популяцию которого восстанавливают на Российском Кавказе, переданы Минприроды России городу Сочи в знак того, что город является хранителем переднеазиатского леопарда
Дарья Буянова

Четыре следа, отлитых из бронзы, расположили на полу ротонды в нижней части парка. Моделью для отпечатков лап стал один из обитателей Центра восстановления и реинтродукции леопарда в Сочинском национальном парке.

«Увидеть такие следы в дикой природе –  это всегда большое счастье для специалистов программы реинтродукции. Мониторинговые группы регулярно исследуют места обитания диких леопардов в лесах Российского Кавказа, находят такие следы, задиры. Вместе с данными с фотоловушек и спутниковых ошейников эта информация позволяет узнать, все ли в порядке у животного, на кого оно охотится, здорово ли, – сказал журналистам директор Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков на открытии дикого арт-объекта. – Мониторинг необходим для того, чтобы оценить, насколько успешно звери адаптируются к жизни в дикой природе».

На церемонии открытия памятника руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук поблагодарила сотрудников Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе за их работу, а также отметила важность экологического просвещения в работе по сохранению редких видов.

«Люди должны знать о том, что переднеазиатский леопард есть, что он живет в горах Кавказа и наша страна делает все для того, чтобы он не исчез. Я хочу сказать большое спасибо главе Минприроды России Александру Козлову за то, что благодаря его инициативе сегодня город Сочи впервые официально празднует День переднеазиатского леопарда. Каждый человек, узнавший сегодня что-то о переднеазиатском леопарде, – это наш вклад в сохранение редкого хищника», – подчеркнула Мацук.

Приглядывать за леопардами с помощью Всемирного фонда дикой природы помогают десятки тысяч жителей России. Этой зимой во время акции «Снегопад подарков» около 180 000 человек сделали благотворительные пожертвования. Значительную часть из собранных 29 миллионов рублей WWF России направил на поддержку проекта по сохранению переднеазиатского леопарда, мониторинг и работу с населением. В частности в районе выпуска трех животных, который состоится 16 июня, установили 10 камер.

«Мы передали экспертам 10 фотоловушек, которые уже установлены в районе выпуска. Места для установки выбирались не просто так – для этого ученые изучили маршруты, по которым передвигались леопарды, выпущенные здесь в предыдущие годы, определили места наиболее привлекательные для них, и именно там установили камеры, чтобы повысить шансы "поймать" на них леопарда», – рассказал Дмитрий Горшков в интервью РИА Новости, посвященном Дню переднеазиатского леопарда. Праздник, который начали отмечать по инициативе WWF России в 2017-м, в этом году был официально принят правительством Краснодарского края.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Главный пресс-секретарь
Директор WWF России