Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Внимание, черепаха: в бассейне Амура школьники помогают поддерживать численность краснокнижного трионикса

29 октября 2020
При поддержке WWF России в Хабаровском крае реализуется проект «Сохраним дальневосточную черепаху – жемчужину Амура». Благодаря совместной работе Центра дополнительного образования села Троицкое и ФГБУ «Заповедное Приамурье» в этом году удалось спасти от гибели порядка 150 черепашат: школьники собирали кладки, искусственно инкубировали и заботились о детенышах

Долина нижнего течения реки Амур в Нанайском районе Хабаровского края обладает хорошими условиями для размножения пресноводного реликта – дальневосточной черепахи, эндемика Восточной Азии. Дальневосточная черепаха, или трионикс занесена в Красную книгу Российской Федерации как вид с неустановленной численностью. В отличие от других видов черепах, панцирь у триониксов не затвердевает – он мягкий, из скелетных пластин и кожи. Эта особенность делает кожистых черепах практически беззащитными перед хищниками.

Дальневосточная мягкотелая черепаха - жемчужина Амура
Василий Солкин / WWF России
«Также как аист в небе и лосось в реке, трионикс является индикатором экологического состояния пресноводных экосистем бассейна реки Амур, — отмечает Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. — Все более актуальной становится проблема сохранности потомства черепахи от паводков, которые участились на Амуре в последние годы. Вода прибывает, когда детеныши еще не вылупились, а в большой воде кладка сразу погибает. Многие сотни кладок попадают в зону затопления поймы, а популяция редкого животного ежегодно не дополучает необходимое количество молодых особей для сохранения половозрастной структуры в природе».

Одно из ключевых мест обитания древней рептилии – озеро Гасси в Нанайском районе Хабаровского края. Одна часть озера расположена на территории национального парка «Анюйский», который находится под управлением ФГБУ «Заповедное Приамурье», а другая — недалеко от сел Дубовый мыс, Иннокентьевка. Размножение черепахи происходит и на других водных объектах бассейна реки Амур, в том числе и севернее озера Гасси.

В прошлом году школьники из Иннокентьевки под руководством педагога Центра дополнительного образования с. Троицкое Дмитрия Кришкевича начали исследование по черепахе и ее гнездам, которым стало угрожать затопление. А в этом году проект «Сохраним дальневосточную черепаху – жемчужину Амура» был поддержан WWF России и объединенной дирекцией природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье».
Лопатина Ирина и Баканова Анна. Замер температуры воды в водоёмах обитания черепах
Ребята спасают от паводка кладки трионикса
Изучение следов жизнедеятельности черепах на острове Черепаший на озере Гасси
Исследование гнезд дальневосточной черепахи, которым угрожает затопление, на протоках реки Амур в окрестностях села Иннокентьевка
Дмитрий Кришкевич
«Гнездо черепахи устроено достаточно сложно. Яйца уложены пирамидкой, самые крупные – внизу. После откладывания яиц самка прикрывает их защитным слоем песка. Иногда бывает, что на нескольких сотнях метров песчаного берега мы находим десятки кладок. Но и врагов у черепахи немало: енотовидные собаки и лисицы любят разорять гнезда, черепашат могут съесть птицы, а сами кладки нередко гибнут при паводке, — говорит начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье», к. б. н. Римма Андронова. — Когда я посмотрела видеоматериал и результат работы ребят из села Иннокентьевка, стало ясно — надо поддержать исследование. Ведь это и внимание к редкой рептилии, и фактическое сохранение потомства для природы. В этом году мы заключили соглашение о взаимодействии с Центром дополнительного образования села Троицкое и тесно сотрудничаем».
Римма Андронова, начальник научного отдела ФГБУ "Заповедное Приамурье" с ребятами на выпуске черепашат
Дмитрий Кришкевич

«Заповедное Приамурье» координирует работу школьников с краснокнижным видом, оказывает техническую и консультативную помощь: специалисты передали оборудование по проекту и собственное в пользование на полевой сезон, снабжают литературой, контролируют ход работ. Научным консультантом этого проекта является доктор биологических наук Валентина Тагирова, которая всю жизнь изучает трионикса в Большехехцирском заповеднике и в середине 1980-х годов пробовала создать реинтродукционный центр дальневосточной черепахи. Ребята не только овладели знаниями о черепахе, но и расширили их новыми сведения о биологии этого вида. 

Яйца готовы к закладке в инкубатор. 13.07.2020
Дмитрий Кришкевич
«В прошлом году мы спасли и выпустили на волю 83 черепашки. В этом году, как только вода начала подниматься, мы также пошли искать кладки: те места, которые попадают в зону затопления, мы уже знали. Удалось найти пять кладок: по 28, 25, две по 33 и самую большую в 45 яиц. Всех их поместили в инкубатор и стали ждать, – рассказывает педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы с. Троицкое, руководитель проекта Дмитрий Кришкевич. — Позже, в августе, были найдены и спасены еще 2 кладки общим количеством 44 яйца. Каждое яйцо было бережно взвешено детьми, промаркировано и помещено в бытовой инкубатор. В конце августа из яиц стали вылупляться черепашата — всего 147 особей. Размер каждого черепашонка — не более пяти сантиметров в диаметре».
Перед выпуском черепашат
Спасенное потомство трионикса
Спасатели древнего реликта реки Амур - трионикса
Спасенное потомство трионикса
Дмитрий Кришкевич

Выпуск черепашат в озеро Гасси на территории национального парка «Анюйский» был произведен 4 сентября. Но на этом мероприятия, посвященные сохранению дальневосточной черепахи, не заканчиваются. Черепашата из последних двух кладок вылупились поздно, спустя два месяца инкубации. Паводковая ситуация в бассейне Амура оставалась неблагоприятной, поэтому решено было оставить молодняк на содержании в искусственных условиях до весны. Сейчас черепашата содержатся при Центре дополнительного образования села Троицкое и за ними ухаживают дети. Далее планируется создать для них искусственно условия зимовки. Благодаря работе, которую выполняют школьники, можно быть уверенным, что каждый из них в будущем никогда не навредит природе — ведь они уже сейчас стали её настоящими помощниками.

Поздравление команды с успешным завершением проекта
ФГБУ "Заповедное Приамурье"
Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!