Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Вода для тигра

11 октября 2018
На VIII Сессии совещания сторон Конвенции по трансграничным водам, которая проходит в Астане с 10 по 12 октября, WWF России рассказал о том, почему отметка выше 341 м над уровнем моря и экологические попуски так важны для озера Балхаш и его притока - реки Или, на берегах которой некогда обитал исчезнувший туранский тигр.
Одной из целей Конвенции является устойчивое и разумное использование трансграничных водных ресурсов, которое защищает экосистемы рек и прибрежных территорий.

В ходе Сессии WWF России обратил внимание на уникальность реки Или, протекающей недалеко от места проведения мероприятия. Бассейн Или поделен между Казахстаном (около 30% водосбора) и Китаем (70%). Местность отличается чрезвычайно богатым разнообразием биологических видов: в дельте реки Или располагаются болота, включенные в список Рамсарской конвенции. Среди обитателей этой местности 284 вида птиц, включая Кудрявого и Розового пеликанов, находящихся под угрозой исчезновения. 

Дельта реки Или – это еще и место реализации программы реинтродукции тигра – амбициозного совместного проекта правительства Казахстана и WWF, намеренных вернуть на эти земли хищника, исчезнувшего здесь 70 лет назад.

Река Или является главным притоком озера Балхаш и обеспечивает его водой на 80 %. Балхаш 15-ый в списке самых больших озер планеты, и единственное в мире озеро, одна часть которого соленая, а другая – пресная. 

По данным Пятого Национального доклада о продвижении в реализации Конвенции биоразнообразия Республики Казахстан, активное увеличение водопотребления Казахстаном и Китаем для нужд сельского хозяйства к 2045 году может привести к потере 86 % воды в озере.

Такая потеря станет катастрофической для Балхаша. Отметка ниже 341 м над уровнем моря – критическая, озеро разделится на две части, что приведет к необратимым экологическим последствиям. Основные причины возможной катастрофы – чрезвычайный объем потребления воды в сельскохозяйственных целях; недостаточное сотрудничество между двумя странами в области управления водными ресурсами; последствия изменения климата; качество инфраструктуры (водохранилища и каналы) и недостатки в управлении ею.

Чтобы сохранить озеро Балхаш, необходимо эффективное трансграничное взаимодействие и работы по восстановлению лесных покровов в бассейнах рек.

«WWF вновь хотел бы напомнить о своей абсолютной готовности к плодотворной совместной работе с Секретариатом по поддержке и укреплению влияния Водной Конвенции, − подчеркнул Григорий Мазманянц, директор Центральноазиатской программы WWF России. − Мы всячески стремимся к тому, чтобы Водная Конвенция стала платформой для развития двусторонних соглашений, площадкой с сильной научно-методической поддержкой использования водных ресурсов и прибрежных территорий в трансграничных бассейнах рек, где работает WWF».

Справка
Экологические попуски − специальные сбросы воды из водохранилища для поддержания экосистемы.

Фото: (с) WWF.
Кудрявый пеликан с отметкой 431 м н.у.м. олицетворяет озеро Балхаш, уровень воды в котором не должен упасть ниже этой отметки Фото: (с) Dean Mureven / WWF-International
Выступление Григория Мазманянца на пленарном заседании в Астане Фото: (c) Оксана Никитина / WWF России
Для дополнительной информации
Директор Центральноазиатской программы WWF России
Помогите природе прямо сейчас!