Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Войлочные игрушки помогут сохранить снежного барса

14 октября 2015
Новое оборудование и расширение производства войлочных изделий в отдаленных киргизских селах, позволит существенно снизить браконьерскую добычу снежного барса.

Оборудование для переработки шерсти было установлено в киргизском селе Барскоон в рамках проекта WWF/USAID «Сохранение и адаптация высокогорных сообществ и экосистем в Азии».   Одна из основных целей проекта - развитие альтернативных видов деятельности, приносящих доход местным жителям.

Оборудование включает шерстечесальную машину и станок для производства войлока.  НПО «Караколка ууздары» предоставило его с условием, что использовать оборудование имеют право также представители женских сообществ из Акшийракской и Энилчекской сельской управы. 

В прошлом году для женских сообществ был проведен тренинг по технике изготовления войлочных изделий с изображением снежного барса.  Одной из задач проекта является повышение потенциала женских сообществ, которые вносят весомый вклад в сохранение снежного барса в Центральном Тянь-Шане.  Если раньше для производства изделий из войлока приходилось закупать уже готовую шерсть, то теперь с помощью нового оборудования жители сел сами смогу производить готовый для работы материал используя шерсть овец из собственных отар.  Это существенно сократит расходы и сделает возможным расширить это производство.

Подобные проекты, дающие жителям из отдаленных районов альтернативные возможности получать доход, способствуют сохранению биоразнообразия через продвижение бренда «снежного барса» и других видов, обитающих в высокогорье, а также будут способствовать улучшению социально-экономического положения этих сообществ.

«За 3 года в районе тех сел, где проводится этот проект, браконьерство снизилось фактически до нулевого уровня – говорит Ольга Переладова, руководитель Центрально-Азиатской программы WWF. – В этих селах теперь вся коммуна следит за тем, чтобы снежному барсу ничего не угрожало, ведь благополучие снежного барса не только залог их экономического достатка, но и гордость.

В рамках проекта также оказывается поддержка по организации выставки и ярмарки войлочных изделий.  Кроме того, лучшие мастерицы получают возможность участвовать в ежегодной Центральноазиатской выставке Оймо в г. Чолпон Ате.

Проект WWF/USAID охватывает в Азиатском регионе такие страны, как Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Индия, Непал и Бутан.

За дополнительной информацией обращайтесь к национальному координатору проекта WWF/USAID «Сохранение и адаптация ландшафтов и сообществ в высокогорных районах Азии» в Кыргызской Республике Фариде Балбаковой fbalbakova@mail.ru

© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Для дополнительной информации
Научный руководитель Центрально-Азиатской Программы
Помогите природе прямо сейчас!