Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Возле чукотского села Рыркайпий высадился «десант» белых медведей

16 декабря 2020
К небольшому селу Рыркайпий на западном побережье Чукотки вышли несколько десятков белых медведей. Бригада Медвежьего патруля WWF России держит ситуацию под контролем и не допускает захода хищников в населенный пункт

Сегодня патрульные насчитали около 30 белых медведей. Это только те, кого удалось увидеть в бинокль – скорее всего, животных больше. Часть находится на мысу Кожевникова (небольшой полуостров буквально в километре от домов), раскапывают вмерзшие в лед останки моржей, а остальные пробираются к мысу по раскрошенному льду.

«Вчера нам в 9 утра позвонили из школы и сказали, что рядом ходит белый медведь. Мы выехали, отогнали его в море. Только вернулись домой, снова звонок – на подходах к поселку была самка с медвежонком. Потом еще один звонок – самка с двумя медвежатами. Медведей не было последние две недели, а тут снова вдруг такая активность», – рассказывают участники Медвежьего патруля Татьяна Миненко и Валерий Калярахтын.
Максим Деминов / WWF России
«Оказалось, что это только начало, – отмечает патрульный Максим Деминов. – Сегодня их уже десятки и, возможно, в ближайшее время еще подойдут, так как недавние сильные ветра снова отогнали лед от берега и море открыто. Тревожно, что большинство медведей довольно худые».

Обстановка складывается напряженная, но Медвежий патруль старается ее контролировать. Добровольцы регулярно объезжают территорию населенного пункта, дежурят около школы и детского сада, предупреждают односельчан и рассказывают о мерах безопасности. Поддержку оказывает местная администрация и Правительство Чукотского автономного округа. Пока животные не часто заходят в поселок, но ситуация довольно быстро может измениться. 

«Примерно то же самое происходило в Рыркайпии и год назад, когда у поселка насчитали сразу 60 белых медведей. Благодаря профессионализму и опыту патрульных и слаженной работе властей, WWF и добровольцев, не пострадали ни люди, ни животные, занесенные в Красную книгу, – комментирует Варвара Семенова, координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики. – К сожалению, такие ситуации происходят все чаще. Одна из основных причин – глобальные климатические изменения. Лед появляется значительно позже, медведи не могут уйти в море, чтобы на нем охотиться, и вынуждены искать себе пропитание на берегу».

В соседнем селе Биллингс в 200 километрах от Рыркайпия, где с этого года также работает бригада Медвежьего патруля, пока «тихо». Но патрульные предупреждены и готовы оперативно реагировать на появление хищников.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!