Впервые специалисты ВНИРО и WWF России разработают рекомендации по сохранению морских млекопитающих

13 февраля 2019
План совместных действий по сохранению морских млекопитающих специалисты обсудили на рабочем совещании Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на постоянной основе проводит исследования и мониторинг морских млекопитающих, чтобы оценить состояние их популяций - численность, распределение, миграции, воспроизводство, демографическую структуру и т.п. На основании этих данных разрабатываются научные обоснования по сохранению и рациональному использованию ресурсов. Однако, в соответствии с законодательством, объектами изучения рыбохозяйственных институтов являются все виды морских млекопитающих за исключением «краснокнижных». Разделение морских млекопитающих на «краснокнижных» и прочих - довольно искусственное с точки зрения их роли в морских экосистемах и взаимодействия с человеком. Поэтому необходимо организовать исследования всех видов морских млекопитающих морей России на основе единой методической базы с участием Минсельхоза, Минприроды, РАН и общественных организаций.

Участники встречи обсудили разработку научных рекомендаций по вопросам сохранения редких видов морских млекопитающих путем установления соответствующих охранных зон и снижения антропогенного воздействия на морских млекопитающих.

Среди ключевых угроз благополучию морских млекопитающих специалисты выделяют следующие:

- нарушение равновесия морских экосистем под влиянием антропогенных факторов;
- добыча углеводородов и минерального сырья на континентальном шельфе;
- интенсификация судоходства в ключевых местообитаниях морских млекопитающих;
- конкуренция морских млекопитающих за кормовую базу с рыболовством.

Данные многолетнего мониторинга и исследований морских млекопитающих, собранные ВНИРО, могут стать основой для разработки научных рекомендаций по установлению или сохранению охранных зон для их защиты, установлению обоснованных ограничений рыболовства, оценке возможного антропогенного воздействия на морских млекопитающих при разведке и добыче полезных ископаемых и т.п.

В мае 2018 года ВНИРО подготовил и рассмотрел на Ученом Совете научные рекомендации по использованию морских млекопитающих в культурно-просветительских, научно-исследовательских и контрольных целях. В настоящее время идет работа над новой редакцией Правил рыболовства, где будут утверждены меры, необходимые для сохранения морских млекопитающих.

«Позиция ВНИРО – максимальная открытость не только при обсуждении проблем сохранения популяций морских млекопитающих, но и при проведении исследований и экспедиций, - сказал Вячеслав Бизиков, заместитель директора по научной работе института. – Для получения достоверных научных данных нам необходимо выполнение большого объема работ и сотрудничество с WWF, другими организациями, включая волонтеров».

Данные многолетнего мониторинга и исследований морских млекопитающих, собранные ВНИРО, могут стать основой для разработки научных рекомендаций по установлению или сохранению охранных зон для их защиты, установлению обоснованных ограничений рыболовства, оценке возможного антропогенного воздействия на морских млекопитающих при разведке и добыче полезных ископаемых.

Одной из важных тем обсуждения стала также случайная гибель и прилов морских млекопитающих на различных рыбных промыслах. ВНИРО в рамках программ мониторинга осуществляет учет таких фактов. При активном участии рыбохозяйственной науки в 2014 году был установлен запрет на использование дрифтерных сетей на промысле тихоокеанских лососей, что сыграло важную роль в снижении смертности морских млекопитающих и птиц.

WWF России заинтересован в развитии сотрудничества и взаимодействия с учеными рыбохозяйственного института, в первую очередь, в целях выполнения природоохранной стратегии Фонда – сохранении редких видов морских млекопитающих, предотвращении негативного воздействия на морских млекопитающих при осуществлении различных видов хозяйственной деятельности, разработки различных мер природоохранного регулирования, снижающих угрозы как существованию самих видов, так и их местам обитания.

Например, WWF России уже имеет успешный совместный с Международным союзом охраны природы (МСОП) опыт по минимизации негативных воздействий от хозяйственной деятельности по серым китам на Сахалине, и в результате принятых мер численность группировки серых китов в этом регионе возрастает.

«Существующее законодательство (природоохранное регулирование) по морским млекопитающим несовершенно и имеет серьёзные пробелы, – говорит Владимир Кревер, научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF. – Мы рады, что можем объединить наши усилия и вместе с учёными ВНИРО устранить эти пробелы, что, несомненно, положительно отразится на состоянии и благополучии морских млекопитающих на территории нашей страны».