Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF бьет тревогу: в Приморье вновь отдаются в рубку ключевые места обитания амурского тигра

18 октября 2010
20 октября в 14.00 во Владивостоке в Амурском филиале WWF России состоится экстренная пресс-конференция, посвященная новому лесному аукциону в Приморье. Свои комментарии СМИ дадут сотрудники WWF России и WWF USA.

На официальном сайте Администрации Приморского края от имени краевого Управления лесным хозяйством Приморского края появилось извещение о проведении 26 октября аукциона No55. На продажу выставляются лесосеки в наиболее важных для сохранения амурского тигра защитных лесах Пожарского района Приморья.

В их числе - нерестоохранная полоса реки Бикин с прилегающей Бикинской орехово-промысловой зоной, которые в июне 2009 г. были переданы в аренду Общине коренных малочисленных народов «Тигр» для заготовки кедрового ореха и других пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

В рубку отведены леса на территории создаваемого заказника «Среднеуссурийский», который является последним экологическим коридором, связывающим популяцию амурского тигра на российской части ареала с популяцией тигра на хребте Ванданшань в Китае.

Новые масштабные вырубки запланированы на территории Пожарской орехово-промысловой зоны, где уже несколько лет под прикрытием рубок ухода ведется массированная заготовка ценных пород. Именно об этой территории шла речь в фильме «Темный лес», показанном в мае телеканалом «Россия» в программе «Специальный корреспондент», где начальник управления лесным хозяйством Приморского края Петр Николаевич Диюк откровенно сказал: «Осталась одна орехово-промысловая зона, которую нельзя в аренду передать, потому что «зеленые» поднимают хай. Особенно в год тигра. И просто мы там рубим, Казенное предприятие, по рубкам ухода. Там где-то примерно 30-50 тысяч мы рубим. Но там 40 тысяч гектар. Ну вот этот год, еще следующий год и его там просто не будет».

Таким образом, даже в преддверии Международного форума по сохранению тигра на Земле, который состоится в ноябре этого года в Санкт-Петербурге на уровне глав правительств 13 тигриных стран, приморские лесники не отказываются от обещаний вырубить за два года важнейшие местообитания амурского тигра.

На пресс-конференции сотрудники WWF представят собранные свидетельства того, как органы управления лесным хозяйством Приморского края способствуют проведению незаконных рубок в защитных лесах, расскажут о результатах усилий по предотвращению дальнейшего уничтожения основного «кормового» дерева дальневосточной тайги – кедра корейского и дадут оценку проблеме сокращения тигриных местообитаний.

В пресс-конференции примут участие:

  • Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России;
  • Анатолий Кабанец, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России;
  • Майкл Стюве, главный советник программы WWF USA по сохранению видов.

Для участия в пресс-конференции приглашены депутаты Законодательного собрания Приморского края, выступившие с инициативой внесения кедра корейского в Красную книгу Приморья.

Пресс-конференция состоится 20 октября в 14.00 в офисе Амурского филиала WWF России по адресу: г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 18-А.

 

Приморские лесники не отказываются от обещаний вырубить за два года важнейшие местообитания амурского тигра...
© WWF России / Василий Солкин

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!