Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF: эксперты обеспокоены состоянием моржей Печорского моря

03 декабря 2020
Сохранение популяции атлантического моржа требует новых подходов и объединения усилий всех специалистов. Настоящее и будущее вида, занесенного в Красную книгу, обсуждали на очередном заседании Экспертно-консультативного совета по изучению и сохранению атлантического моржа, инициированном WWF России

В этом году заседание впервые прошло в онлайн-формате, однако собрало рекордное количество участников: представителей нефтегазовых компаний, которые работают в ареале моржа, ученых, экологов, сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Интерес к виду не снижается, наоборот, 2020 год, несмотря на все трудности, стал богатым на исследования ластоногих.

Результаты многих наблюдений вызывают тревогу специалистов. Так, сотрудники научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и Ненецкого заповедника отмечают, что на традиционных лежбищах в Печорском море стали чаще встречаться истощенные, худые животные. А на острове Вайгач, где в предыдущие годы формировалось одно из крупнейших лежбищ этого района в тысячу и более особей, в этом году регистрировались лишь десятки животных.

Также в этом году из-за раннего ухода льда весной и позднего его становления осенью побит рекорд продолжительности существования лежбищ на островах Вайгач и Матвеев. Обычно ластоногие проводят на берегу около 4 месяцев. Но в этом году они вышли на остров необычайно рано – в середине мая, и оставались на лежбище до ноября, то есть больше полугода. 

«Мы видим, что моржи под воздействием каких-то изменений среды вынуждены менять свое поведение. Как это скажется на состоянии популяции – говорить пока рано. Равно как и сложно что-то определенное сказать о причинах плохого физического состояния некоторых особей. На данном этапе нужно выяснить, какие факторы на это повлияли - природные или антропогенные. В будущем планируется расширить программу «моржовых» исследований и максимально сфокусировать работу Экспертно- консультативного совета на проблемах моржей Печорского моря», – комментирует ситуацию Варвара Семенова, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России.

На помощь ученым в решении новых задач приходят современные технологии. В этом году активно проводился спутниковый мониторинг: благодаря разработкам компании «Рисксат» специалисты могут следить за жизнью лежбищ при помощи бесплатных спутниковых снимков невысокого разрешения – 10-15 метров на пиксель. Такие изображения не позволяют посчитать животных поголовно, но помогают примерно определить размер лежбища, а также сроки, когда оно сформировалось и когда моржи его покидают.

«С каждым годом все больше организаций подключаются к нашей работе. В условиях нарастающих угроз – и от промышленного освоения Арктики, и от климатических изменений – любой вклад ценен. Чтобы скоординировать усилия, Всемирный фонд дикой природы совместно с НЭЦ «Морские млекопитающие» подготовил план действий по изучению и сохранению атлантического моржа до 2024 года. Документ был одобрен и рекомендован к принятию Комиссией по редким видам при Минприроды», – рассказывает Маргарита Лескова, координатор проектов Баренц-отделения WWF России.

На ближайшие годы у специалистов обширные планы: усиление международного сотрудничества в области сохранения моржей, совершенствование нормативной базы, внедрение правил посещения лежбищ для туристов, разработка и принятие корпоративных программ по охране вида в компаниях, работающих в ареале атлантического моржа. И, конечно, план предусматривает ведение постоянного, системного мониторинга за состоянием популяции.

Фото в анонсе: Юлия Богомолова / ГПЗ Ненецкий, фото в заголовке: Алексей Эбель / WWF России.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов Представительства в Баренц экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!