WWF и заповедник "Пасвик" укрепляют сотрудничество

05 октября 2018
Руководители Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы и государственного природного заповедника «Пасвик» подписали соглашение о сотрудничестве сроком на три года.

Согласно документу, основными направлениями совместной работы станут сохранение биологического разнообразия, развитие и поддержка сети особо охраняемых природных территорий Мурманской области, сохранение и рациональное использование лесов, экологическое просвещение населения, а также пресечение нарушений природоохранного законодательства.

Заповедник «Пасвик» площадью почти 15 тысяч гектаров расположен в долине реки Паз на западе Мурманской области, вдоль границы с Норвегией. Природа этой земли необычайно красива, а история отличается богатством событий. Заповедник создан в 1992 году для сохранения и изучения самых северных в Европе сосновых лесов, обширных водно-болотных угодий мирового значения и фауны водоплавающих птиц.

С WWF «Пасвик» связывают долгие годы добрых отношений. Еще в 1995 году на природной территории побывал на тот момент почетный президент Всемирного фонда дикой природы британский принц Филип. А активное сотрудничество Баренц-отделение Фонда и заповедник ведут уже более четырех лет.

«Иногда проекты WWF и заповедника «Пасвик» в Мурманской области имеют очень схожие задачи, по сути мы с коллегами делаем одно общее дело. Соглашение дает нам возможность лучше координировать действия, обмениваться информацией, более эффективно искать финансирование, – отмечает директор Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис. – Я очень хорошо знаком с коллективом «Пасвика». Зная профессионализм и богатый опыт этих людей, уверен, что впереди нас ждет очень плодотворная работа на благо природы Севера».

«Наши совместные планы еще предстоит обсуждать, но мы видим много возможностей, говорит директор Государственного природного заповедника «Пасвик» Владимир Чижов. Возможны совместные семинары с WWF России, сотрудничество при разработке комплексного экологического обоснования новых особо охраняемых природных территорий в Печенгском районе. Также возможно взаимодействовать в проектах КОЛАРКТИК, в частности по управлению бассейнами пограничных рек и по реставрации русел Арктических рек».

Самым актуальным совместным проектом WWF России и «Пасвика» можно назвать работу по созданию федерального заказника в долине реки Ворьема. Все материалы для создания новой охраняемой природной территории уже подготовлены, проведены общественные слушания, и сейчас работа близится к завершению.

Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Директор Баренцевоморского отделения