Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF начинает исследование снежного барса в Восточном Казахстане

27 октября 2015
WWF и благотоворительным фондом «Мир вокруг тебя» оснащают экспедиционную группу по поиску следов жизнедеятельности снежного барса на территории Катон-Карагайского национального парка

Казахстанский Катон-Карагайский национальный парк до недавнего времени считался лишь потенциальным местом обитания снежного барса. Однако в конце 2014 года сотрудникам парка удалось документально с помощью фотоловушек подтвердить обитание ирбиса на заповедной территории.

Для дальнейших исследований WWF принял решение поддержать исследовательскую группу Катон - Карагайского национального  парка по изучению следов жизнедеятельности редкого хищника. Для экспедиционной бригады сотрудников парка приобретено  полевое обмундирование и снаряжение для работы в зимний сезон. Недавно завершилась первая экспедиция на самый труднодоступный и малоизученный участок парка - хребет Южный Алтай, на котором предварительно было установлено несколько фотоловушек. Участникам экспедиции удалось получить сведения по распространению и численности сибирского горного козла – основного элемента кормовой базы ирбиса. В зимний сезон 2015-16 гг. будет организовано еще несколько экспедиций по поиску следов ирбиса и оценке угроз существованию редкого хищника.

Татьяна Яшина, координатор проектов Алтае – Саянского отделения WWF:«Снежный барс остается самым малоизученным видом больших кошачьих в силу труднодоступности мест его обитания. Мы надеемся, что работа в Казахстане принесет свои плоды, и мы не только получим информацию о распространении и численности ирбиса, это позволит нам разработать меры по повышению эффективности охраны вида в казахстанской части Алтае-Саянского экорегиона»

Снежный барс исключительно редок в Казахстане, его места обитания приходятся на приграничные районы с Россией, Китаем, Киргизией, Узбекистаном, поэтому для сохранения популяции редкого хищника так важно сотрудничество нескольких государств. Несколько лет назад на базе Катон-Карагайского национального парка и Катунского заповедника (РФ) был создан единый трансграничный резерват «Алтай».

 «Поддержка WWF для нас очень своевременна. Качественное полевое снаряжение очень важно при проведении работ в зимний период – это одно из  требований техники безопасности, - отмечает АндрейЧелышев, старший научный сотрудник. - Надеюсь на дальнейшее сотрудничество по изучению этого красивого и редкого зверя».

За много лет это первый проект Алтае-Саянского отделения WWF по исследованию снежного барса в Восточном Казахстане. Работа стала возможной благодаря сотрудничеству WWF и благотворительного фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», которая уже несколько лет способствует сохранению снежного барса в Алтае – Саянах.

Лариса Буянтуева, руководитель благотворительного проекта «Мир вокруг тебя»: «Корпорация Сибирское здоровье поддерживает проект «Спасем снежного барса» не только в рамках совместного с WWF проекта на территории России и Казахстана, но и финансирует работу  Фонда по сохранению снежного барса Монголии»

Для дополнительной информации

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!