Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF: Новой Земле нужен «медвежий патруль»

27 февраля 2019
Эксперты, посетившие Новую Землю, пришли к выводу, что на архипелаге необходимо создать «медвежий патруль», чтобы в будущем сократить число конфликтных встреч человека с хозяином Арктики – белым медведем. Специалисты WWF России готовы поддержать эти инициативы.

В состав комиссии, которая прибыла на Новую Землю после введения режима ЧС, вошли сотрудники Института проблем экологии и эволюции РАН, национального парка «Русская Арктика» и Управления Росприроднадзора по Архангельской области.

На архипелаге эксперты совместно с представителями муниципальной администрации и воинской части провели учет белых медведей вокруг поселка, осмотрели места временного накопления отходов, познакомились с действующей системой обнаружения белых медведей, оповещения населения и вытеснения хищников подальше от домов.

Специалисты пришли к выводу, что состояние мест временного накопления твердых коммунальных отходов, особенно пищевых, часто не соответствует требованиям. Мусор находится рядом с местами обитания белых медведей.

«На Новой Земле должна быть создана отдельная профессиональная структура, которая бы занималась предотвращением и урегулированием конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Она должна обладать всеми необходимыми полномочиями и техническими средствами для ведения этой деятельности. Без этого эффективное разрешение сложившейся ситуации в будущем не представляется возможным», – рассказал заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.  

WWF России
«Сегодня, когда весь мир отмечает Международный День белого медведя, стоит отметить, что безопасность человека и главного арктического хищника можно обеспечить только при взаимодействии всех заинтересованных сторон. Мы готовы оказывать экспертную поддержку всем, кто занимается построением грамотной «противомедвежьей обороны». Специалисты WWF России уже более 20 лет работают в арктических регионах и успешно реализуют проект «Медвежий патруль» на Чукотке и в Ненецком автономном округе», – комментирует координатор проектов по сохранению биоразнообразия в Арктике Михаил Стишов.

За пять дней в окрестностях поселка группа экспертов насчитала до 20 особей белых медведей обоих полов различного возраста. Большая часть из них находилась на припайном льду. Вторая группа животных держалась неподалеку от свалок. Все замеченные особи – в хорошем состоянии, упитаны, без признаков заболеваний или травм.

Экспертам удалось обездвижить трёх взрослых медведей, самцы были помечены ушными метками. Это позволит в будущем идентифицировать животных, а также проследить за миграцией семейной группы.

Со становлением льда в феврале, основная часть медведей ушла охотиться на тюленей, это зафиксировали специалисты. К сожалению, климатические прогнозы таковы, что в ближайшие годы льда у берегов Новой Земли будет мало, и ситуация может повториться.

По результатам работы на Новой Земле, экспертная группа представила ряд предложений и рекомендаций в муниципальное образование по дальнейшему смягчению возможных конфликтных ситуаций между белыми медведями и человеком.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики

Помогите природе прямо сейчас!