18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF обследовал места обитания тигра

16 мая 2013
В Анюйском национальном парке эксперты WWF проводят работы по изучению самой северной в мире группировки тигра при помощи фотоловушек.

Первые снимки тигра были получены с  территории парка еще в начале марта, а в мае на реке Анюй  эксперты WWF из России и Швеции в течении недели обследовали места обитания тигра и вместе с  рейнджерами парка приняли участие в рейде по охране угодий.

В настоящее время на территории национального парка установлено 20 фотокапканов и до появления листвы следует оперативно собрать  информацию со всех приборов. Сейчас специалистам предстоит обработать  материалы, чтобы идентифицировать всех зверей, сфотографировавшихся в парке.

Уже второй год продолжается плодотворное сотрудничество Анюйского парка, WWF Швеции и  фонда Nordens Ark.  Благодаря активной позиции директора Анюйского парка Александра Самарина за средства проекта оборудован визит-центр, построены два кордона, создана мобильная бригада для охраны территории, которая обеспечена техникой, средствами связи, полевым оборудованием, что позволяет эффективно охранять популяцию тигра в любой точке огромного национального парка.  Амурский филиал WWF обучил инспекторский состав работе с фотоловушками. Инспекторы парка не только устанавливают фотоловушки в местах, наиболее часто посещаемых тиграми, но и меняют батареи питания,  флешкарты, снимают данные.  Поэтому уже сегодня мы «знаем в лицо» 5 тигров, обитающих в Анюйском парке.

Всего WWF планирует установить 50 фотокапканов.

«Совместно с работниками национального парка мы планируем при помощи фотоловушек  провести идентификацию обитающих здесь тигров,  – комментирует Виктор Никифоров, руководитель пилотных проектов  WWF России. - Эта работа займет 2-3 года. Сейчас на территории Нанайского района обитает до 15 тигров. Мы надеемся, что через несколько лет здесь будет устойчивая группировка до 20 особей». 

Анюйская  группировка амурского тигра - самая северная в мире. Для ее сохранения  необходимо приложить значительные усилия по борьбе с  нелегальной  охотой  и  поддержанию высокой   численности копытных - кормовой базы для тигров.  Мы благодарны нашим друзьям из WWF Швеции и фонду Nordens Ark за поддержку этого проекта.

Тигр, «пойманный» фотоловушкой
© WWF России
Река Анюй
© WWF России / Виктор Никифоров
Анюйский национальный парк
© WWF России / Виктор Никифоров
Эксперты
© WWF России / Виктор Никифоров
Фотоловушка
© WWF России / Виктор Никифоров

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!