Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF опубликовал исследование о перспективах восстановления популяции тигра в Казахстане

14 апреля 2011
Согласно результатам исследования, в дельте реки Или к югу от озера Балхаш есть территория площадью 400 тысяч гектар, которая пригодна для обитания редкого хищника.

Туранский тигр традиционно являлся символом народов Казахстана и Центральной Азии. Но грациозная кошка исчезла с этих территорий в 20 веке.

В 2011 году WWF совместно с Правительством и специалистами Республики Казахстан начинает разработку и реализацию рабочей программы восстановления тигра в Центральной Азии.

В связи с этим опубликовано «Анализ осуществимости возможности восстановления Каспийского (туранского) тигра в Центральной Азии» - исследование, которое было проведено доктором Хартмутом Юнгиусом в 2010 году. Согласно этому исследованию, самые оптимальные условия для тигра есть в районе Южного Прибалхашья и дельте реки Или. Исследование подтверждает, что «в дельте реки Или, к югу от озера Балхаш, имеются значительные площади пригодных для тигра мест обитания - не менее 400.000 га, а, возможно – и более».

Недавнее исследование британских ученых-генетиков показало, что Туранский тигр генетически не отличался от Амурского, обитающего на российских просторах. А это значит, есть большая вероятность восстановить популяцию тигров в Казахстане, их исконном месте обитания.

В ноябре 2010 года на премьер-министр РФ Владимир Путин выразил готовность помочь Казахстану в реализации этой программы.

В марте 2011 года премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов на встрече с директором WWF России Игорем Честиным и руководителем Центрально-Азиатской программы WWF Ольги Переладовой подчеркнул заинтересованность в развитии сотрудничества с Россией и Всемирным фондом дикой природы в этом направлении.

«Мы договорились, что WWF подготовит вместе с Министерством охраны окружающей среды и КЛОХ Министерства сельского хозяйства Казахстана полноценную программу по реинтродукции тигра в районе озера Балхаш», - говорит Игорь Честин.

Каспийский или туранский тигр
© WWF-Canon / Helmut Diller

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!