Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF оценил успехи России в достижении целей ООН по сохранению биоразнообразия

01 октября 2020
30 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке прошел Саммит по биоразнообразию, в рамках которого подвели итоги международной работы по сохранению природы и установление новых векторов. Из 20 Айтинских целей, поставленных в 2010-м году мировому сообществу, не удалось достичь в полной мере ни одной, однако отдельные страны все же смогли добиться определенных успехов. WWF России оценил достижения и промахи нашей страны в деле сохранения биоразнообразия.

Успехи

По оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы, за десять лет России в той или иной степени удалось достигнуть трех целевых показателей (цели 11,12, 17), установленных для страны. Был создан Национальный проект "Экология" (цель 17), Министерством природных ресурсов и экологии разрабатываются стратегии по охране отдельных редких видов. Численность видов, которые в 2010-м году нуждались в наибольшей защите, постепенно растет – программы по сохранению редких животных, таких как снежный барс, сайгак, дальневосточный леопард, амурский тигр, реализуются при поддержке государства бизнеса и НКО (цель 12). Определенных успехов удалось добиться и в достижении 11 цели - площадь ООПТ достигла 13,5 % страны, а вместе с природными территориями, которые по национальному законодательству не считаются ООПТ, но являются охраняемыми по категориям Международного союза охраны природы (МСОП), эта цифра составляет 25 % (целевой показатель – 17 %). Однако по охраняемым акваториям Россия поставленной задачи не достигла - при цели в 10 % акваторий, под защитой на данный момент всего 3 % от морских территорий России. 

недоработки

Значительная часть айтинских целей на российском уровне была достигнута частично - работа по ним началась, однако все еще остается много нерешенных проблем. В частности Цель 6, которая говорит об эффективном управлении рыбными ресурсами – был принят национальный План действий по предотвращению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла, выполняется Перечень мер по реализации Плана. Участники индустрии активно применяют добровольные экологические сертификации - новые промыслы проходят сертификацию MSC, крупные рыболовные ассоциации выступают с экологическими инициативами. В то же время появились и новые угрозы – в течение последнего десятилетия традиционные районы промысла расширяются за счет открытия районов рыболовства в слабо изученных районах Арктики, освобождающихся ото льда. Последствия столкновения с промышленным рыболовством хрупких, не подвергавшихся ранее антропогенному воздействию морских арктических экосистем, не изучены в достаточной степени и могут быть непредсказуемы

Недостигнутой осталась и Цель 7, один из пунктов которой подразумевает устойчивое использование половины российских лесохозяйств. Площадь FSC-сертифицированных лесов, которые, по мнению экспертов WWF, стоит нести к устойчиво управляемым, в России на данный момент составляет менее 30 % от площади лесов, сданных в аренду с целью заготовки древесины (54 млн га из 170 млн га). Несмотря на то, что Россия вышла на первое место в мире по площади FSC-сертифицированных лесов, их площадь пока значительно меньше, чем предусмотрено в Цели 7. Кроме того, необходимы меры со стороны государства по приданию официального охранного статуса для малонарушенных природных территорий, которые частично сохраняются в рамках добровольной сертификации. Однако их неопределенный статус и ежегодное сокращение площади на 1,5 млн га не способствуют достижению Цели 7.

Провалы

В то же время ряд целей не были выполнены вовсе, а по некоторым наблюдается отрицательная динамика. Например, в соответствии с Целью 3, стимулы для деятельности, наносящей вред биоразнообразию, должны были быть устранены или поэтапно сведены к минимуму, однако с 2010-го года подобных стимулов стало больше. К примеру, с 2011 по 2019 года в четыре раза увеличились налоговые льготы для нефтедобывающих компаний, что в корне противоречит духу Конвенции по сохранению биоразнообразия. Для сохранения природы России необходим планомерный отказ от субсидирования добычи ископаемого топлива, поскольку его использование не только несет угрозы для природных экосистем, но и усиливает зависимость экономики от этого сектора.

Антропогенное давление на российские экосистемы не было снижено (Цель 10), а ряд законопроектов, разработанных в последние годы, открывает дополнительные возможности для разрушительного влияния на ценные экосистемы. Согласно принятым законопроектам, обязательная ранее процедура ГЭЭ отменена для многих инфраструктурных проектов. Кроме того, только за последние полгода было предложено три законопроекта, разрешающих изменять границы нацпарков, что позволит вести хозяйственную деятельность на заповедных территориях.

Загрязнения до сих пор угрожают экосистемам (Цель 8), и в некоторых случаях ограничения не усиливаются, а ослабляются: так, в последние годы было выдано большое количество лицензий на поиск и разведку месторождений россыпного золота в Амурском регионе без проведения экологической экспертизы. Опасность изношенной материальной базы многих производств стала очевидна после трагических событий в Норильске. Данные о воздействии предприятий на окружающую среду остаются закрытыми.

главные выводы

“За десять лет Россия, несомненно, добилась природоохранных успехов. Растет площадь природных территорий, находящихся под охраной, и территорий, ресурсы которых рационально используются, программы по сохранению ряда редких видов добиваются ощутимых положительных результатов. Главные же провалы в выполнении айтинских целей лежат в сфере экономики – к 2020-му году предполагалось поставить ее на «зеленые рельсы» или хотя бы сделать первые шаги в этом направлении. К сожалению, в России не произошло ни того, ни другого, - говорит директор WWF России Дмитрий Горшков. - И хотя мы, несомненно, рады достижениям, которых удалось добиться, одних природоохранных успехов недостаточно, чтобы переломить тренд стабильного сокращения биоразнообразия. Саммит ООН по Биоразнообразию ясно показал, что время считать природу исключительно заботой экологов прошло. Сохранение природы - это наше общее дело: бизнеса, государства, обычных людей. Потому что здоровая планета - это гарантия существования человечества, последствия ее болезней могут почувствовать люди во всех уголках мира”.

Несмотря на то, что в мировом масштабе цели по сохранению биоразнообразия на планете не были достигнуты, у человечества еще есть возможность переломить негативную тенденцию и остановить деградацию экосистем планеты. Россия является одной из четырех стран, где находятся самые большие нетронутые природные территории, критически важные для сохранения природного баланса на Земле. Согласно моделям будущего развития, представленным в докладе WWF “Живая планета”, усиление охраны природы, “озеленение” мировой экономики и ответственное потребления в совокупности могут помочь человечеству остановить сокращение численности популяций по всей планете уже к 2040-му году. Россия может внести значительный вклад на пути к новому будущему, где человек и природа смогут существовать в гармонии. 

Для дополнительной информации

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!