Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF поддерживает расследование в связи с масштабной гибелью рыбы на Сахалине

09 июля 2018
6 июня 2018 года на северо-западном берегу залива Пильтун (Охинский район, о. Сахалин) было обнаружено около 450 тонн мертвой тихоокеанской сельди.

По мнению специалистов СахНИРО, замор сельди случился от недостатка кислорода в заливе, что подтверждают и проведенные институтом замеры.

После изучения образцов погибшей рыбы, обследования места происшествия, опроса очевидцев, изучения космических снимков, других источников данных и обстоятельств трагедии, общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» опубликовала итоги собственного расследования этого трагического события. 

Расследование специалистов «Эковахты Сахалина» подтвердило выводы ученых СахНИРО – сельдь действительно погибла от острого дефицита кислорода в воде северной части залива Пильтун, однако, по их мнению, гибель была вызвана, возможно, причинами антропогенного характера. Залив пересекает подводный нефтепровод, построенный в 2009 году компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед», участником и оператором шельфового нефтегазового проекта «Сахалин-1», участниками которого также являются американская ExxonMobil, ПАО «НК Роснефть» (20%), индийская государственная корпорация ONGC (20%) и японская компания SODECO (30%). С декабря 2017 по апрель 2018 «Эксон Нефтегаз Лимитед» вела ремонтные работы на этом нефтепроводе, для чего на льду залива была наморожена специальная ледовая дорога шириной около 30 метров и толщиной до нескольких метров, на большей своей части «севшая» на дно и превратившаяся в ледовую дамбу, что серьезно изменило гидрорежим залива и могло усилить заморные явления.  

Вероятно, изменения в водообмене в заливе также связаны и с временным причалом, построенным компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» в 2015 году для доставки морем грузов на буровую площадку нефтегазового месторождения Одопту. Он представлял собой огражденную металлическими стенками песчаную насыпь, на 880 м вдающуюся в залив Пильтун и примыкающую к главному фарватеру рядом с коридором нефтепровода и ледовой дорогой. В октябре 2017 года «Эксон Нефтегаз Лимитед» убрала ограждение причала, но насыпь осталась на месте до весны, что хорошо видно на серии спутниковых снимков. 

(с) "Эковахта Сахалина"

По мнению «Эковахты Сахалина», которое разделяет и WWF России, все это существенно сократило приток свежей морской воды в северную часть залива Пильтун и вызвало аномальный дефицит кислорода, что, возможно, и привело к гибели сельди – как местной, так и недавно зашедшей на нерест. Отсутствие среди погибшей сельди других видов рыб, обитающих в заливе Пильтун, объясняется тем, что из них именно сельдь – вид, наиболее чувствительный к недостатку кислорода в воде (факт, широко известный в рыбохозяйственной науке).

В 2008 году «Эковахта Сахалина» и Всемирный фонд дикой природы организовали общественную экологическую экспертизу проекта строительства подводного нефтепровода, а в 2013 году – проекта строительства временного причала. В обоих случаях представительные экспертные комиссии дали отрицательные заключения из-за высоких экологических рисков. В информационном сообщении по итогам экспертизы 16 июня 2008 года в частности говорилось: «Эксперты общественной экспертизы пришли к выводу, что исходя из проектной нагрузки на лед и требований российских строительных стандартов, толщина переправы может составить несколько метров, что с большой вероятностью превратит переправу в дамбу, на несколько месяцев перекрывающую водообмен между северной и южной частями залива. По мнению экспертов, последствия такого развития событий могут быть очень тяжелыми как для экосистемы и биоресурсов залива Пильтун, так и для людей и промышленных объектов». Однако и российские государственные органы, и американская нефтяная компания эти предупреждения тогда проигнорировали.

«История с массовой гибелью сельди в заливе Пильтун в мае 2018 года является классическим случаем кумулятивного эффекта в экологии. Когда воздействие на природу каждого отдельного промышленного объекта не проявляется явно, но в совокупности, да еще в такой хрупкой экосистеме, они приводят к тяжелым последствиям», - заявил руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

«В 2008 году экологи делали все возможное, чтобы доказать, что из-за особо высоких экологических рисков для залива Пильтун оператору «Сахалин-1», компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», необходимо выбрать иной маршрут нефтепровода, не через залив. Но тогда нефтяники уверяли нас и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, что проект будет выполнен по наивысшим стандартам и серьёзных воздействий на экосистему залива не окажет. Однако по прошествии 10 лет мы видим, что относительно новый нефтепровод требует капитального ремонта в связи с угрозой его разрушения, а проведение ремонтных работ, скорее всего, стало одной из причин массовой гибели сельди», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

«Эковахта Сахалина» и WWF России намерены добиваться от соответствующих российских государственных органов самого тщательного расследования трагедии в Пильтунского заливе, включая и роль в ней компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Справочная информация:

Анализ данных, полученных экологами при тщательном обследовании места происшествия, показал, что мертвая рыба покрыла не менее 40 км побережья лагунного залива Пильтун, а общий ее объем составил не менее 445,5 тонн. Такой значительный для данного залива объем, а также весьма разный размерный состав сельди (от мелкой молоди до крупных нерестовых особей) говорит о том, что здесь погибла как местная популяция, так и «океанская» сельдь, кратковременно заходящая на нерест в заливы северо-востока Сахалина в последней декаде мая. По степени сохранности рыбы, а также на основе ряда других факторов, можно с большой долей уверенности сказать, что погибла она приблизительно 23 – 26 мая, причем до нереста. 

Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической политике ТЭК
Помогите природе прямо сейчас!