WWF подготовил подарки ко Дню тигра

26 сентября 2014
28 сентября в День тигра Всемирный фонд дикой природы запустит акцию «Заберем тигра домой!».

Вот уже 15 лет в последнее воскресенье сентября в России отмечают День тигра. У Всемирного фонда дикой природы особое отношение к этому животному: проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых серьезных шагов WWF в России. В этом году Фонд подготовил подарки для всех, кто хочет не только отметить событие, но и помочь чудесному животному.

28 сентября стартует акция «Заберем тигра домой!». Каждый, кто примет в ней участие и пожертвует от 1700 рублей на программу по сохранению этого редкого зверя, получит в благодарность плюшевого тигренка, именной сертификат, магнит и информационный буклет об амурском тигре. Все вырученные средства будут направлены на мероприятия по сохранению тигра, в том числе на антибраконьерскую деятельность, которую WWF ведет в местах обитания зверя на Дальнем Востоке. Помочь зверю можно здесь wwf.ru/tiger.

Кроме того, в День тигра во Владивостоке директор WWF России Игорь Честин вручит коллегам из Сихотэ-Алинского заповедника сертификат на 1 300 000 рублей на приобретение автомобиля для усиления охраны территории. Ведь основная угроза амурскому тигру – браконьерство.

Идею проведения Дня тигра придумал приморский писатель-охотовед Владимир Тройнин, а в 2000-ом году по инициативе общественных природоохранных организаций, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF России) этот день впервые отмечался на центральной площади Владивостока. Сегодня это официальный праздник Приморья.

Амурский тигр – самый крупный в мире. Состояние тигриной популяции - это индикатор состояния всей дальневосточной природы. За 20 лет работы WWF под охрану было взято около 20% территории, где живет тигр. Совместно с государственными органами была создана сеть антибраконьерских бригад по всему ареалу обитания тигра в России. Задержаны тысячи браконьеров.

О кампании «Заберем тигра домой!»

Кампания «Заберем тигра домой!» станет очередным этапом программы «Сохраним редкие виды!», которая продолжается на территории всей России с ноября прошлого года. «Героями» программы уже стали панда, белый медведь и леопард. За это время было собрано более 8,5 млн рублей. Каждый 10-ый человек отказывается от игрушки, чтобы все пожертвованные им средства пошли на природоохранные программы. Все участники программы получают электронный сертификат с благодарностью директора WWF России. Помочь зверю можно здесь wwf.ru/tiger.

Как деньги помогают:

2000 рублей стоит бензин для суточного рейда антибраконьерской бригады;

5000 рублей стоит подкормка одного пятнистого оленя на один зимний период;

7000 рублей – это противочумная вакцинация 50 кабанов, или спальный мешок для инспектора антибраконьерской группы. За эти деньги также можно обустроить гектар кормового поля для копытных;

60 000 рублей. В такую сумму обходятся затраты на топливо и ремонт для автомобиля УАЗ антибраконьерской группы на один месяц работы. Столько же стоит набор оборудования для обездвиживания «конфликтного» тигра.

150 000 рублей – это 500 рулонов соевой соломы. Именно такой запас нужен в качестве резервного фонда кормов для одного охотничьего хозяйства, на территории которого обитают пять тигров. За эти деньги также можно снарядить необходимой амуницией 30 инспекторов для борьбы с браконьерством.

Детеныш амурского тигра
© © Flickr.com / Tambako The Jaguar
Комплект «Заберем тигра домой!»